Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:25, 25 июня 2014   2313 Игорь Соловей

Овраг «Засора» в Кирове может потерять особый статус

///

На этой неделе в Кирове получила продолжения история застройки оврагов «Засора». Это случилось потому, что еще один овраг — на перекрестке улиц Ленина и Горбачева - обнесли высоченным забором.

В связи с этим у многих кировчан возник резонный вопрос — неужели и здесь в скором времени начнется еще одна стройка. Однако пока эти предположения не получили должных доказательств. По-крайней мере в городской администрации заявили, что в ближайшее время никаких строительных работ в этом овраге не планируется.

Во всем виноват кабель


- Там проходят землеустроительные работы. На это выдано специальное разрешение. Рабочие прокладывают электрокабель, - сообщили в пресс-службе администрации города.

Однако для чего именно рабочие прокладывают в этом районе кабель в администрации не уточнили. Как и не назвали организацию, которая занимается этими работами.

Впрочем, по всей вероятности, в обозримом будущем в этом овраге строительные работы все же начнутся. Это следует хотя бы из планов городских по благоустройству оврагов в рамках подготовки к празднованию 650-летнего юбилея Кирова. На месте оврагов должны появиться спортивные, культурно-оздоровительные и выставочные комплексы.

Между тем, согласно современному законодательству, проводить строительные работы можно далеко не во всех городских овраг. В частности, овраг «Засора» имеет на сегодня статус особо охраняемой природной территории. Однако в скором времени он его может лишиться. Причем, по просьбе самих экологов. Впрочем, все по порядку.

Овраг оврагу рознь


В Кирове насчитывается несколько оврагов. По привычке их принято называть оврагами засора. Однако только несколько из них имеют особый охранный статус. Собственно говоря, особый статус имеют первые три оврага, которые начинаются с улицы Карла Либкнехта. В эту группу входят: Ботанический сад, Сквер 60-летия СССР и собственно сам овраг Засора, который ограничен улицами Володарского и Свободы. Следующий за ним овраг, ограниченный улица Свободы и Ленина, никаким статусами не обладает.







А вот на территории оврага, который находится между улицами Ленина и Казанской, есть объект, который попадает под особо охраняемую природную территорию. Это родник, который находится на склоне по улице Герцена. Однако его площадь совсем небольшая. А потому, как считают в департаменте экологии и природопользования, строительству, если оно там будет, он помешать не должен.



Вместе с тем, возможно, что в скором времени строительные работы можно будет вести и в овраге «Засора». Это случится в том случае, если он потеряет особый статус.

- В 90-х годах экологи присвоили статус особо охраняемых природных территорий очень многим объектам. Но как говорится, с тех пор утекло очень много времени. Многие объекты в силу естественных и других причин этот статус фактически утратил. Не так давно возникла идея: частично изменить этот статус, либо и вовсе от него отказаться, - сообщил заместитель главы департамента экологии и природопользования Андрей Чемоданов.



207 памятников природы могут потерять свой статус?

По его словам, в Кирове и области достаточно много объектов, которые имеют статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Однако в большинстве своем эти объекты точечные и не несут той смысловой нагрузки, что прежде. Однако для обслуживания этих объектов региону приходится тратить немалые средства. В общей сложности таких объектов в области 207.

- Было решено направить в Москву предложения, которые бы дали возможность региону изменить статус таких объектов, либо же и вовсе лишать его такого статуса. В этот список попал в том числе и овраг Засора. Решение по этому вопросу мы ожидаем в самом скором времени, - отметил Андрей Чемоданов.

фото: Дарья Дубровина

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: