Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:35, 14 августа 2014   1735 Игорь Соловей

Беженцы из Украины попросили у Белых работу

///

Врио губернатора Кировской области Никита Белых лично проверил места временного размещения беженцев из Украины. Переселенцы пожаловались, что испытывают проблемы со связью и хотят скорее начать работать.

Напомним, первая партия беженцев прибыла в наш город накануне поездом Анапа — Киров. Сразу же по прибытию их расселили по общежитиям, принадлежащим кировским колледжам. В частности, 16 человек прибыли в общежитие Кировского технологического колледжа. Там украинцам предоставили весь второй этаж. По словам  заместителя главы департамента образования Александра Измайлова, ранее на этом этаже проживали студенты-заочники во время сессии. Поэтому большей частью помещения пустовали.


Продал автомобиль и увез семью в Крым

Комнаты в общежитии технологического колледжа, хоть и небольшие, но уютные. Никто из беженцев на условия проживания, по крайней мере, публично не пожаловался.



- У нас в Красном Луче остались родители, родные. Мы уже 1,5 недели ничего не знаем о том, как там они. Связи нет. Очень переживаем за них, - рассказывает переселенец, шахтер Владимир Никольский.

Вместе с женой и ребенком он оказался в Кирове случайно. Еще несколько дней назад о нашем городе они ничего не знали. Владимир бежал из Красного луча (Луганская область) в июле. По его словам, первые жители начали уезжать в апреле. Однако Владимир до последнего надеялся, что война не доберется до его края. До последних дней он работал на шахте. Но когда рядом с городом загремела артиллерия, на семейном совете Владимир решил, что пора уезжать. Он продал автомобиль и договорился с таксистом о том, чтобы тот доставил его и семью в Крым. Эта поездка заняла 19 часов. Гораздо ближе было ехать в Ростов-на-Дону, но к тому времени там бушевали страшные бои и приходили сводки о десятках погибших и пострадавших.

В Феодосии семья сняла на несколько дней дом. А оттуда направилась в Симферополь, где их  на неделю определи в один из санаториев Евпатории. А уже оттуда их отправили в наш город.   
 
- Нам сказали. Есть выбор - Киров или Екатеринбург. В итоге мы решили, что поедем в Киров. Тем более, что в Екатеринбург квота была всего-то 30 мест, - говорит Александр.

По словам Александра, они пока не приняли решение, оставаться в России или нет. Супруга хочет вернуться. В первую очередь, из-за родителей. Сам Александр находится в раздумьях.

- Куда возвращаться? Мы жили там спокойно десятки лет. У меня был дом, хорошая денежная работа, автомобиль. Кто принес нам эту войну?! Что теперь с нами будет, если мы вернемся? На эти вопросы у меня нет ответов, - говорит глава семейства.


Донетчанин: «Мы точно здесь останемся»

Между тем, другая семья украинских беженцев, которые прибыли из Донецка, для себя решение о том, оставаться в России или нет, уже приняли.



- Мы точно здесь останемся. Главное сейчас найти работу. Работать то мы согласны, главное, чтобы работа была, - говорит Роман Пастоленко, вместе с которым в Киров прибыли еще 6 его родственников.

Роман 10 лет проработал по военной специальности. Однако, по его словам, без проблем готов переучится на «гражданку». Вместе с ним в наш город прибыл его брат — водитель, сестры — медработники среднего звена, ребенок, и мать — пенсионерка. Все они, по их словам, готовы работать. Вопрос — где.


Беженцев примут «Авитек» и «Лепсе»

Как сообщил на встрече с беженцами замгубернатора Роман Антонов, на сегодняшний день о готовности принять к себе беженцев на работу официально заявили на двух предприятиях - «Авитеке» и «Лепсе». В ближайшее время, по его словам, властями будет составлен список работодателей, которые готовы взять украинских беженцев на работу.



Но кроме работы, у властей появилось не мало и других и проблем. В частности, от беженцев уже сегодня звучали просьбы о помощи им в плане обеспечения проезда на городском транспорте, а также устройства детей в детские сады. По словам главы региона, такие проблемы будут решаться пока в индивидуальном порядке силами местных властей. Однако, по словам Никиты Белых, если число беженцев, приехавших в регион, будет исчисляться тысячами, без помощи федеральной власти будет не обойтись.

Сколько теперь будут жить в общежитии колледжа беженцы с Украины, правительстве не уточняют. По словам замглавы департамента образования, в ближайшей месяц никто выселять не собирается. Питаться, кстати, беженцы будут в столовой колледжа. Бесплатно.

- На каждого беженца ежедневно выделяется по 800 рублей. Туда входит в том числе организация питания. Сроки пребывания пока что никем не установлены. Сейчас этот вопрос решается сотрудниками ФМС. Наверное, как долго они здесь пробудут, зависит непосредственно от беженцев. Наверное, кто-то найдет работу, потом и жилье. Что касается студентов колледжа, то они от прибытия беженцев, никак не пострадают, - отметил Александр Измайлов.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: