Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:41, 23 декабря 2014   792 Алёна Казка

В Кирове провели одиночные пикеты против «ювенальной юстиции»

///

В Кирове активисты организаций «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) и «Суть времени» вышли на одиночные пикеты против недавно изданного закона, позволяющего разлучать детей и родителей по требованию органов опеки. Один из активистов встал напротив здания, где работает телекомпания «СТС-9 канал».


23 декабря пикеты РВС проходят по всей стране. Мы стараемся привлечь внимание населения и СМИ к новому закону. Мы хотим повлиять на ситуацию. Наши эксперты уже разработали специальные поправки к документу,
- рассказал член организации Сергей.


Еще один пикетчик, координатор кировской ячейки «Сути времени» Андрей Мозжевитинов, проведет акцию у здания областного правительства.


Суть закона


Согласно ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», уполномоченные органы смогут без предупреждения посещать жилища граждан. Визиты госслужащих выявят людей, нуждающихся в дополнительной поддержке от государства.


Кроме того, новый закон разрешит чиновникам проверять любую семью без специального обращения и решения суда. При необходимости введут «социальное сопровождение» (постоянные проверки) семейства.


Закон попадает в разряд так называемой «ювенальной юстиции». По мнению членов РВС, подход противопоставляет детей и родителей и порождает так называемое «социальное сиротство». Ребенка могут поместить в приют из-за материальных затруднений в семье. Во многих случаях об алкоголизме, наркомании, жестоком обращении с детьми даже речи не идет.


Мнения


Новый закон попросту развалит институт семьи в нашей стране, считают активисты РВС. Соцзащита сможет законно и беспрепятственно забирать детей у родителей и помещать их в приюты и детские дома.


В законе очень туманные формулировки. Не совсем понятно, кто будет контролировать «сферу социального обслуживания». Это создает простор для злоупотреблений среди частной жизни граждан. Полученную информацию смогут использовать в своих целях. Больше того, наши органы опеки в последние годы ориентируются на опыт западных стран. Там детей из семьи забирают за элементарные наказания, например, мама в угол поставила. Юрист «Сути времени» Людмила Виноградова не так давно вошла в состав российской общественной палаты. Она разработала комплекс поправок, которые сделают закон не таким «туманным» и рабочим. Мы добиваемся не отмены, а изменения ФЗ №442,
- пояснил Андрей Мозжевитинов.


Закон несет прямую угрозу неприкосновенности частной жизни граждан и противоречит конституции. Посещения чиновников не облегчат жизнь россиянам. Зато «слуги народа» соберут информацию о частной жизни любого человека. На федеральном уровне закон уже принят, сейчас многое зависит от ОЗС. Конечно, у меня будут свои дети, и я не хочу воспитывать их по западной модели,
- считает член РВС Сергей.


Кстати, активная борьба с «ювенальной юстицией» развернулась в 2012-2013 годы. «Родительское сопротивление» препятствовало принятию законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле».


В феврале 2013 года состоялся съезд РВС. С членами организации пообщался президент страны Владимир Путин. Он заявил, что подобные законы должны приниматься только после обсуждения с общественностью.


Читайте также:


Кировских детей все чаще истязают собственные родители


В Белой Холунице мать морила голодом двоих детей

Главные темы: