Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:27, 27 февраля 2015   1660 Алёна Казка

Глава следкома попросил у Белых установить в больницах «бэби-боксы»

///

Глава регионального следственного комитета Григорий Житенев отправил губернатору Никите Белых письмо, в котором попросил установить в больницах региона так называемые «бэби-боксы».

«Бэби-бокс», или «колыбель жизни» - специально оборудованные места, где можно оставить младенца-подкидыша. По мнению Житенева, только в этом году устройство могло бы спасти три детские жизни. Ведь женщины могли анонимно подкинуть ребенка в больницу, а не убивать его.

Изучение обстоятельств совершенных преступлений свидетельствует о том, что дети были убиты матерями не из хулиганских побуждений, а в связи с невозможностью или нежеланием воспитывать их, заботиться о них,
- отметил Житенев в тексте обращения.

Идею об «окнах жизни» главе следкома подсказала руководитель федерального социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. Она направила Житеневу письмо, где пообещала подробнее рассказать о «бэби-боксах» при личной встрече. Кстати, отделения организации успешно работают в девяти регионах нашей страны.

Ранее идея установить «бэби-бокс» родилась у настоятеля римско-католического прихода в Кирове отца Григория Зволиньски. На «окно жизни» требовалось порядка 250 тыс. рублей. Источником средств мог стать грант правительства, но выиграть его не удалось.

За последние несколько месяцев стоимость «окна жизни» еще увеличилась. По данным на начало года, на его установку в центре "Вифлеем в Вятке" не хватало порядка 100 тыс. рублей.

По данным регионального следственного комитета, за последние четыре года по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) возбудили десять уголовных дел. Преступления продолжились и в текущем году. В январе жительница Омутнинска, мама двоих детей, родила третьего и выбросила его в выгребную яму уличного туалета. По данным следкома, ребенок, родившийся здоровым, погиб от переохлаждения.

На днях подобная трагедия произошла в Кирове. Мать, личность которой сейчас устанавливается, выбросила новорожденного в снег на улице. Ребенок также скончался от переохлаждения.


фото nr2.com.ua

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: