Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

13:46, 06 мая 2015   1422 Алёна Казка

Владимир Шабардин о бэби-боксах: «Это программа утилизации детей»

///

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин прокомментировал открытие бэби-бокса при центре «Вифлеем в Вятке».

По сути, существование бэби-боксов порождает новых сирот, а не уменьшает число случаев, когда мать убивает своего ребенка. Если она хочет убить, она все равно это сделает. И не поедет из района в Киров, чтобы положить ребенка в этот бокс. Получается, что матери предлагают сдать ребенка, как сейчас сдают автомобили по утилизации,
- заявил Шабардин.

По его словам, до матерей придется каким-то образом донести информацию о бэби-боксах. Но это может обернуться пропагандой отказа от детей и ростом сиротства. Кроме того, работа устройства может свести на нет усилия активистов, которые работают с больными детьми.

Также Шабардин отметил, что согласен с позицией российского детского омбудсмена Павла Астахова. Оба омбудсмена подчеркнули, что «окна жизни» противоречат российскому законодательству. Подкидышами могут заниматься только органы опеки. Материалы по факту открытия бэби-бокса сейчас находятся на рассмотрении местной прокуратуры.

В целом федеральный защитник детей Астахов недоволен установкой бэби-бокса в нашем регионе. «Окно жизни» нарушает право ребенка знать, кто его родители. Астахов намерен обсудить это с губернатором Никитой Белых.

Как отметили в департаменте по вопросам внутренней и информационной политики, официальная позиция кировского регионального правительства формируется. В данный момент идут обсуждения проблемы с участием общественности. В вопросе бэби-боксов есть и плюсы, и минусы, отметили в правительстве. Однако известно, что власти согласны с мнением Владимира Шабардина.

Напомним, бэби-бокс открыли в прошлое воскресенье, 3 мая. Также прошло освящение устройства. На церемонию пригласили представителя папы римского в России Ивана Юрковича. Также присутствовала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Мария Савинова.

Ранее Савинова отметила, что «окно жизни» не решит проблему брошенных детей. Напротив, не исключено, что количество детей-подкидышей в регионе может увеличиться. С другой стороны, бэби-бокс при католическом приходе уже работает. И, если туда положат младенца, то сотрудники депздрава готовы приступить к его лечению и в дальнейшем устроить в Дом ребенка.

Читайте также:

В центре «Вифлеем в Вятке» открыли бэби-бокс

В Кировской области объявились противники бэби-боксов

Глава следкома попросил у Белых установить в больницах «бэби-боксы»



Новости коротко:
Главные темы: