Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:57, 12 мая 2015   1030 Алёна Казка

Григорий Зволиньски обжалует в суде закрытие бэби-бокса

///

Настоятель местного католического прихода отец Григорий Зволиньски обратился в суд из-за приостановки работы бэби-бокса. Напомним, устройство в центре «Вифлеем в Вятке» открыли 3 мая. Но через три дня после проверки прокуратуры его работу приостановили.

В ведомстве посчитали, что работа бэби-бокса нарушает Семейный кодекс РФ. Выявлением детей, оставшихся без родителей, могут заниматься только органы опеки и попечительства, подчеркнули в прокуратуре.

Предупреждение от прокуратуры отец Григорий получил 2 мая. Тем не менее, на следующий день «окно жизни» торжественно открыли. Как пояснил сам священник, в прокуратуре ему дали 10 дней, чтобы принять решение. Но уже 6 мая ему пришлось приостановить работу устройства.

В противном случае нам грозил штраф в размере до 100 тыс. рублей. Я не захотел обострять ситуацию и идти на конфликт с государством. После консультаций с юристами мы составили ответ на предупреждение прокуратуры и обратились в Октябрьский районный суд. Сейчас ждем, когда назначат первое заседание,
- рассказал отец Григорий.

Напомним, об открытии бэби-бокса в Кирове резко высказался российский детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявил, что «окна жизни» противоречат седьмому пункту Конвенции о правах ребенка. Там прописано, что ребенок имеет право знать своих родителей.

С точки зрения закона Астахов прав. Но он, вероятно, забыл о шестом пункте Конвенции — ребенок имеет право на жизнь. Как мертвый ребенок сможет узнать, кто его мать? Кроме того, в РФ нет закона, который запрещал бы установку бэби-бокса. Зато есть закон, который позволяет убивать нерожденных детей. Он действует 95 лет, за это время Россия лишилась почти 200 млн. будущих граждан. Астахов как человек, отстаивающий права детей, почему-то не видит этой проблемы. Я считаю, он должен направить свои силы в эту колею, а не штрафовать тех, кто пытается спасти детей,
- подчеркнул Григорий Зволиньски.

Ранее ситуацию с первым в Кирове бэби-боксом прокомментировали глава региона Никита Белых, члены Вятской Епархии и представители католической Архиепархии Божией Матери в Москве. Вместе с тем, общественность продолжает обсуждать, нужны ли «окна жизни». 

Читайте также:

Кировский юрист высказался в защиту бэби-боксов


фото kchetverg.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: