Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
23:35, 18 июня 2015   1349 Игорь Соловей

В Кирове прошел митинг за сохранение парков

///

В парке Победы прошел митинг за сохранение парков в Кирове. Впрочем, организаторы  мероприятия подчеркнули, что правильнее будет называть это собрание неравнодушных людей не митингом, а народным сходом. По словам Дмитрия Махнева, на нем собрались люди, которым небезразлична судьба не только парка Победы, но и других зеленых зон города. 

Сход выдался по-настоящему массовым. Да и организаторы к нему подготовились неплохо. Так, у многих собравшихся в руках были заранее приготовленные отпечатанные листовки. Правда, некоторые были и со своими транспарантами. Впрочем, и тех и других объединял один характер листовок. Люди выражали свое явное недовольство к деятельности городских властей в части сохранения зеленых зон города. И лозунги, которые красовались на этих транспарантах, это красноречиво доказывали: «Спасем наши парки!», «Парки лучше, чем Быков», «Город гниет с головы», «Чиновники, руки прочь от парков!» и другие. 

Кстати, немало людей пришли на народный сход со своими детьми, которые, как показалось, с удовольствием держали эти самые транспаранты. На этот факт особо упирал замглавы администрации Кирова Геннадий Якимов. 

- Вот смотрите, молодой человек стоит! Вертится, рожи строит. Он в школе какой учится? Как мы после этого будем думать о будущем? - рассуждал Геннадий Петрович.

После этих слов из толпы начали раздаваться гневные, не всегда цензурные выкрики. Так, Геннадия Петровича призвали «быть ближе к теме» и не говорить лишнего. В свою очередь, чиновник быстро исправился, ответив, что «дети ни при чем». После нескольких вопросов к представителю городской власти, среди которых самым популярным были «Зачем продали?» и «Почему продали по такой низкой цене?», Геннадий Петрович сам перешел в наступление. 

- А что вы сделали для озеленения города? - задал вопрос в толпу чиновник. В ответ на этот выпад ему в ответ послышались крики: «Всю жизнь здесь деревья садим!». Но чиновник не переставал наступать. «Конкретно, что?» - продолжил Геннадий Петрович. 

На этот вопрос представителю городской власти решила ответить пожилая женщина лет 70-и. Не представившись, она взяла слово: 

- 40 лет живу в этом микрорайоне и, уважаемый, мы сделали много! Садили деревья, садили кусты, а половину парка уже отняли, - эмоционально прокричала в микрофон женщина. В ответ ей раздались бурные аплодисменты. Тем временем, Геннадий Петрович куда-то пропал, а организаторы решили передать слово собственнику участка у парка Победы, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Представителем собственника оказалась Светлана Киселева, гендиректор «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения». Она уточнила, что именно этой компании и принадлежит данный земельный участок. Киселева заверила собравшихся, что у завода нет никаких планов на жилую застройку этого земельного участка. При этом она подчеркнула, что участок был приобретен в полном соответствии с действующем законодательством.

- Земельный участок в соответствии с федеральным законом и постановлением, которое принимает у нас городская дума, был куплен за 20% от кадастровой стоимости. На 2015 год кадастровая стоимость составляла 1,6 млн рублей. Выкупная цена 338 тысяч рублей, - заявила Киселева. 

После этих слов в толпе опять недовольно загудели и засвистели: «Земли только так налево и направо расхищают!», «У меня сарай старый дороже стоит!», - раздавалось в толпе. 

Здесь слово взяли организаторы. Они задали собравшимся вопрос: «Как вы считаете, честна ли такая сделка: 338 тысяч рублей за 4,5 гектаров в центре города?». В ответ раздалось долгое «Нет!». 

- Во-первых, зона не парковая. Во-вторых, я позволю себе еще раз повториться, что мы действовали в соответствии с федеральным законом и законом Кировской области, которые принимают наши доблестные депутаты. Объясняю вам, мы все живем по законам, - пояснила Киселева. 

В ответ на последнюю реплику в толпе раздался ни чем неприкрытый смех, перетекающий в дикое ржание. Однако оратора это, по-видимому, никак не смутило.

- Товарищи, вы будете слушать или нет? По состоянию на 2007 год кадастровая стоимость этого земельного участка составляла 155 миллионов. В 2012 году (в соответствии с федеральным законом — прим.) происходит переоценка. И ошибочно была установлена кадастровая стоимость, равная 51 миллиону. Почему ошибочно? Потому что эта стоимость соответствует первому виду разрешенного использования, то есть строительство жилья. Поэтому мы обратились в администрацию. И было установлено, что этот земельный участок относится к 17-му виду разрешенного использования — физкультура и спорт. И поэтому кадастровая стоимость на 1 января 2014 года и 1 января 2015 года составляла 1,6 млн рублей, - опять пояснила Киселева. 

Между тем, у многих собравшихся возник вопрос: каким это образом участок изменил вид разрешенного использования, вследствие чего и стал дешевле в несколько десятков раз. На этот вопрос решился ответить депутат кировской Гордумы Андрей Гордеев. 

- Я был и в предыдущем составе думы, а потому был очевидцем того, что происходило на думе в декабре 2011 года. Тогда был вынесен проект о внесении изменений в генплан города Кирова, где предусматривалось изменения функционального назначения трех земельных участков. Другими словами, депутатам было предложено обрезать три участка от парка Победы. Это 4,5 гектара. Это обосновывалось тем, что это никому ненужный пустырь, что он зарос, что якобы эта территория никогда не была парком и ошибочно была включена в его состав. К сожалению, депутаты проголосовали за это решение. В результате потом один из участков был продан по смехотворной цене. Тогда против этого решения проголосовали пятеро депутатов, - отметил Гордеев. 

После Гордеева выступали еще многие. В частности, зампредседателя областного общества охраны природы Татьяна Созонтьева, которая посетовала на то, что ситуация с экологией в городе по-настоящему плачевная. 

-20% детей — аллергики. Мы лишаемся права на дыхание, а значит, права на жизнь. Город Киров стоит в первых рядах по онкологическим и другим заболеваниям. При этом вырубаются парки и принимаются неправомерные решения. Сейчас наша администрация работает по такому принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Этот принцип надо менять, - заявила эколог. 

По завершении народного схода собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от городских властей разобраться в ситуации с парком Победы и прекратить вырубку зеленых зон в городе. Кроме того, организаторы заявили о том, что передадут все собранные подписи (более 5 тысяч — прим.) горожан, куда и планировали ранее, а именно главе государства Владимиру Путину. 

Читайте также




фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: