Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:03, 13 мая 2016   1911 Алёна Казка

В 2015 году в Кирове усыновили 60 детей

///

В течение 2015 года в Кирове усыновили 60 детей, оставшихся без родителей или их попечения. Об этом рассказала начальник городского управления опеки и попечительства Любовь Лобастова.

По ее словам, девять детей были усыновлены иностранными гражданами из Италии, Испании, Германии. Специалисты отмечают, что за последние годы количество иностранных усыновлений сократилось до трети от общего числа. Раньше в семьях за рубежом оказывались около половины усыновленных детей.

О результатах своей работы рассказала директор кировского детского дома «Надежда» Светлана Клековкина. По ее словам, за последние десять лет семью обрели порядка 500 воспитанников детдома. «Это одно из лучших учреждений не только Кировской области, но и Российской Федерации. У них идет фактически 100%-ное устройство детей в семью», - рассказала о работе детдома Любовь Лобастова.

По последним данным на 2016 год, в школе-интернате №1 и в «Надежде» находятся более 150 детей. Особенно острой остается проблема с усыновлением детей с какими-либо заболеваниями. А ведь такой ребенок еще больше нуждается в материнской ласке и семейной поддержке.

Чтобы напомнить горожанам о проблемах детей-сирот, местные власти запускают акцию «Ребенок ждет родителей». Она стартует 17 мая. В этот день на базе территориального управления по Первомайскому району Кирова пройдет праздник для приемных семей.

27 мая в детском оздоровительном лагере «Березка» состоится первый городской слет приемных семей. Участников ждут различные тренинги и мастер-классы. Программа заинтересует и обычные семьи, уверяют организаторы. Добавим, что акция «Ребенок ждет родителей» продлится два месяца.

Количество семей, которые готовы взять ребенка из детдома или школы-интерната, постоянно растет. Но материальная составляющая не должна быть мотивом усыновления, подчеркнула Любовь Лобастова. В пример она привела кировчанку Ираиду Кушову. Вот уже 15 лет женщина является приемным родителем. Она воспитала восьмерых детей.

На первых этапах сложнее всего пустить ребенка в свое сердце. Ребенок, который пережил непростые времена в детстве — это такой сундучок с болью. Я этот сундучок старалась не открывать. Среди моих детей сирот не было ни одного. И у всех у них возникал вопрос — а не предам ли я свою собственную маму, если я позволю себе любить приемную? Поначалу ребенок боится любить, боится предать родную маму. Но я всегда говорила детям: «Я никогда не смогу заменить тебе твою маму, потому что это место в твоей душе уже занято. Я буду человеком, который тебя всегда поддержит». И ребенок успокаивается. Мои дети никогда не хотели уходить из семьи. Одна из моих дочерей пошла по моим стопам, взяла девочку с синдромом Дауна,
- поделилась Ираида Кушова.


Она подчеркнула: приемный родитель — это профессионал. И поэтому в их семьях должны быть дети с инвалидностью, которым наиболее нужна помощь, которым очень тяжело без поддержки и родной души.

Читайте также:

В Кирове резко увеличилось число приемных родителей

Немцы и итальянцы усыновляют детей из Кировской области

фото sntat.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: