Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:15, 03 января 2019   438 «Девятка» Интернет-портал

6 главных открытий Кирова в 2018 году

2018-й был богат на события разного характера и масштаба. Редакция портала «Девятка.ру» подготовила свою версию самых знаковых открытий ушедшего года

///
kirovreg.ru

Март. Детский космический центр

О том, что в Кирове появится новое культурно-образовательное учреждение для детей, кировачне узнали в 2013 году. В 2014-м стартовали строительные работы. По планам центр должен был появиться в 2016, но из-за недостатка средств в областном бюджете сроки переносились несколько раз.

В марте 2018-го детский космический центр наконец заработал. Открывать новый культурный объект приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, а также уроженец Кировской области космонавт Виктор Савиных.

Сегодня в центре работают два экспозиционных зала, зал-трансформер на 200 человек, в котором можно одновременно проводить несколько мероприятий, полнокупольный цифровой планетарий. Для школьников в центре работают секции работотехники, программирования и моделирования ракет.

Апрель. Сосудистый центр для экстренных пациентов

Весной в Северной клинической больнице начал работу первичный сосудистый центр. Он появился на базе кардиологического и неврологического отделений стационара.

По словам представителей Северной больницы, необходимость создания центра связана с ростом числа заболеваний сосудистого профиля. Сегодня для приема больных в учреждении оборудовано до 45 коек. Врачи сосудистого центра принимают как жителей Кировской области, так и иногородних пациентов по полисуОМС.

Август. Вертолетная площадка у Северной больницы

Новая площадка для санитарной авиации открылась в центральной части территории Северной больницы. Она расположилась рядом с пятиэтажным хирургическим корпусом.

На реализацию проекта в 2018 году ушло 202 млн 600 тысяч рублей. Из них 166 млн 300 тысяч — транш из федерального бюджета, 36 млн 300 тысяч — средства из областного бюджета.

Новая вертолетная площадка стала четвертой по счету. Остальные три расположены на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и станции скорой медицинской помощи города Кирова.

Всего в регионе оборудованы 44 площадки, они находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц.

Сентябрь. Инжинирирнговый центр

Осенью на базе опорного универститета при поддержке правительства области и регионального отделения Союза машиностроителей РФ открылся инжиниринговый центр. Среди направлений его деятельности - проектирование и изготовление оборудования, разработка программного обеспечения и систем автоматизации, промышленный консалтинг.

В 2018-м при поддержке правительства области и промышленных предприятий центр получил грант от министерства промышленности и торговли РФ. В течение ближайших нескольких лет из федерального бюджета на развитие центра поступят десятки миллионов рублей: 44 млн рублей – в 2019-м и 80 млн рублей – в 2020-м. Средства пойдут на приобретение необходимого оборудования, повышение квалификации персонала и зарплату сотрудников.

Ноябрь. Легокоатлетический манеж в Вересниках

Решение о строительстве манежа принято в 2014 году, в 2017-м в начались строительные работы. Спустя полтора года манеж был готов. Однако официальное открытие манежа несколько раз откладывалось по причине плотного графика главы компании «Газпром», на деньги которой строился объект.

Манеж рассчитан на пребывание порядка 1000 детей в день, которые могут заниматься по программам спортивной подготовки. Сегодня объект включает 200-метровую беговую дорожку, прямые дорожки для спринтерского бега и бега с барьерами, секторы для прыжков в длину, прыжков в высоту, прыжков с шестом, сектор для толкания ядра.

Для фиксации результатов спортсменов в манеже предусмотрена система электронного хронометража.

Возведение манежа – лишь первая часть реализации масштабного плана по созданию в Вересниках спортивного кластера. Предполагается, что в будущем там могут появиться 25-метровый бассейн, легкоатлетический стадион, скалодром, роллер-трек, многофункциональный спортивный комплекс для занятий художественной гимнастикой, баскетболом, волейболом и фехтованием.

Декабрь. Обновленный музей Васнецовых

Закрытие музея на ремонт состоялось в августе. За 5 месяцев рабочие провели внутреннюю отделку помещений, облицовку зала, замену окон, частичный ремонт фасадов и входных групп. На эти цели регион получил 11 млн рублей из федерального бюджета.

Обновленный музей открылся в конце декабря. В честь этого события сотрудники музея подготовил для кировчан уникальную выставку «В.М. Васнецов и эпоха», на которой представлен эскиз картины Виктора Ванецова «Аленушка». Представленная картина – самый первый вариант всем известного полотна, хранящегося в Третьяковской галерее.

В будущем году посетители музея смогут посетить выставку «Былина и сказка в произведениях В.М. Васнецова» и экспозицию, посвященную усадьбе «Абрамцево» и её обитателями - семьей владельца усадьбы Саввы Ивановича Мамонтова и кругом его друзей-художников, среди которых: братья В.М и А.М. Васнецовы, И. Репин, М. Врубель, В. Серов, К. Коровин.

Главные темы: