16+
Поиск
Девятка.ру
Разделы

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Давеча
Происшествия
Экономика
ЖКХ
Спецпроекты
Город
Общество
Погода
Политика
Развлечения
Применить ( {{counter}} )
Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

Кировский ветеринар: о моде на животных, своей работе и борьбе с бешенством

Интервью с профессионалом Александрой Богомоловой

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 712
5 мая 2017
Общество

С начала года в Кировской области уже зарегистрировали более 35 случаев бешенства. В последнее время все чаще заболевание находят у домашних животных. 2 мая ветеринары вновь зафиксировали бешенство у собаки. Как обезопасить себя и своего питомца? Что делать, если вы столкнулись с бешеным животным? Что такое карантин и какие ограничения он накладывает? Обо всем этом, а так же о всех тонкостях работы рассказала Александра Богомолова, ветеринар одной из клиник города. 

Александра уже более 7 лет работает ветеринаром. 

- Это был не осознанный выбор. Когда я поступала, я не совсем понимала, на кого я буду учиться и какие перспективы меня ждут. Позже, проходя практику, я поняла, что мне нравится. Я еще не закончила обучение, а уже начала работать. 

Ветеринар сталкивается со множеством сложностей во время работы. Это может быть недопонимание со стороны владельца, недостаток знаний или умений, недостаточная диагностическая база в условиях города. Но помимо таких «технических» аспектов существует и эмоциональный. В практике каждого врача встречаются случаи, когда он уже не может помочь животному. 

- Безусловно, усыплять животных очень тяжело. В таких случаях я абстрагируюсь и стараюсь думать об этом, как о части работы. Тем более, что у таких животных всегда есть показания к эутоназии. То есть мы не в силах их вылечить, поэтому я стараюсь думать, что на радуге (так мы называем место, куда уходят звери после смерти) им будет лучше. 

Каждый день Александра принимает от 20 до 30 различных животных. Конечно, обычно это хомяки и прочие грызуны, породистые и беспородные кошки и собаки. Но встречались и экзотические звери: малый и толстый лори, скунс, енотовидные собаки. А специалист по рептилиям принимал змей, игуан, крокодилов. 

- Сейчас мода на экзотов. Если раньше люди предпочитали собак и кошек, но выбирали какую-то породу, то сейчас все ходят завести какое-то необычное животное, чтобы можно было похвастать, что ни у кого такого нет. Например, толстый лори – единственный во всей области. Приходил он на дерматологические приём. Пришлось почитать специальную литературу, ведь он – примат. А значит, существенно отличается от обычных посетителей – собак и кошек. Позднее я прошла развернутый курс обучения по лечению экзотических животных у московских коллег. 


Приносят в клинику и диких животных, которых сбила машина. Ветеринар оказывает необходимую помощь, затем их забирают сопровождающие и чаще всего выпускают в естественную среду обитания. Подход к таким животным разный и зависит от травмы. Александра в своей практике столкнулась с соболем, белкой, ежами, зайцами и многими другими. Но, к сожалению, прием подобных животных в клинике приостановлен в связи с распространением бешенства. 

По этой же причине всех владельцев домашних животных обязали прививать своих любимцев. В городе большинство клиник предоставляют скидки на вакцинацию, а в районы выезжают специальные мобильные ветстанции. Несмотря на это в Кирове уже второй год ситуация с бешенством близка к критической. Люди все чаще сталкиваются с больными животными, все чаще они встречаются вблизи областного центра. Зарегистрировано несколько случаев и среди домашних животных. Так помогает ли вакцина? 

- Прививка против бешенства – это профилактическая мера. Лечение на сегодняшний день не разработано. Конечно, вакцинация не дает 100% защиты, то есть если вакцинированное животное будет покусано бешеным, риск заболевания все равно сохраняется. Но он будет минимизирован до 1-2%. Но ведь защита в 98% гораздо надежнее, чем ее полное отсутствие. Сейчас предлагается как импортная, так и отечественная вакцина. Все они создают хороший иммунитет. 

Бешенство передается лишь контактным путем: через слюну. Животное должно укусить или облизать, чтобы инфекция передалась дальше. Поэтому среди владельцев бытует мнение, что если животное не выходит на улицу, то прививаться не нужно. 

- Действительно, у питомца, который не ходит на улицу и не встречается с другими животными, риск заболеть минимален. То есть маловероятно, что бешеное животное забежит к вам в квартиру, хотя и такое может быть. Но даже если вы на данный момент не планируете выводить животное на улицу, вы не можете знать, что будет через несколько лет. Например, в следующем году вы можете решить вывезти любимца с собой на дачу. Нужно, чтобы у вас уже был сформирован иммунитет против бешенства. То есть гораздо надежнее, если организм уже выработал защиту. В этом и состоит преимущество вакцинации. Иммунитет вырабатывается в течение первых 28 дней. Но последующая ежегодная вакцинация поддерживает уровень антител на том уровне, когда они способны защитить животное от бешенства. Поэтому чем дольше мы делаем прививку, тем более надежный и высокий иммунитет мы получаем. 

Других способов защиты от бешенства нет. Но для большей надежности можно ограничивать выгул животного, свести к минимуму контакты с другими зверями, особенно дикими. Оказывается, грызуны, вопреки всеобщему мнению, очень редко являются переносчиками заболевания. В основном они заражаются в лабораторных условиях. В топ-3 самых опасных с точки зрения бешенства животных входят ежи, лисы и белки. При этом, если у лисы заболевание протекает классически: она агрессивна, боится воды, у нее обильно течет слюна, то у ежа могут отсутствовать эти симптомы. То есть внешне еж может выглядеть абсолютно здоровым, но являться переносчиком бешенства. И при контакте с его слюной можно заразиться. Что же делать, если вы столкнулись с таким животным? 

- Если вы заметили подозрительное животное, нужно любым способом избежать контакта и постараться его не провоцировать, потому что такое животное не адекватно. Затем необходимо сообщить о нем в специализированную организацию. На базе городской ветеринарной станции есть отдел по борьбе с бешенством. Они занимаются отловом и эутаназией с последующим исследованием. Если это животное действительно окажется бешеным, то в районе, где его нашли, проводятся карантинные мероприятия. Если же у вас был контакт (покус или ослюнавливание) с подозрительным животным, даже если вы не уверены, что оно было бешеное, нужно сразу же обратиться в антирабический центр, который находится в травмбольнице. Там проводится курс профилактических уколов, которые могут предотвратить развитие вируса. 

Если пострадали не вы, а ваш питомец, необходимо в ближайшие дни привезти его в клинику. Там ему еще раз введут вакцину, стимулируя появление еще большего иммунитета. После этого в течение нескольких дней оно должно находиться под наблюдением. И при минимальных проявлениях признаков заболевания его усыпят. 

В районах, где зафиксированы животные с бешенством вводится специальный карантин. Это значит, что на данной территории временно действуют определенные правила. Во-первых, все животные подлежат вакцинации, в том числе повторной. Во-вторых, проводится дезинфекция территории. В-третьих, налагается ограничение на подвижность животных: владельцев обязуют держать собак на привязи, запрещается свободный выгул домашних животных. Также запрещается вывозить животных с территории и ввозить новых. В местах обитания диких животных раскладывается специальная вакцина (она не подходит для домашних). 

Ветеринар еще раз напоминает: чтобы уменьшить количество зараженных животных, нужно обязательно прививать домашних питомцев. В этом случае они не станут источниками последующей передачи заболевания. Если вы или ваш любимец столкнулись с больным животным нужно немедленно обратиться к врачу. Обо всех подозрительных животных необходимо сообщать в отдел по борьбе с бешенством. «И помните: звери не могут заботиться о себе, их здоровье зависит от вас. Так примите правильное решение», - подчеркнула Александра.

 

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

{{comment.name}}

{{comment.text}}

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
ЧИТАТЬ ЕЩЁ