НастроитьНастроить
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

Происшествия.png
Происшествия
Закон.png
Закон
Культура.png
Культура
Транспорт.png
Транспорт
Строительство.png
Строительство
Общество.png
Общество
ЖКХ.png
ЖКХ
Спорт.png
Спорт
Политика.png
Политика
Сельское хозяйство.png
Сельское хозяйство
Погода.png
Погода
Здоровье.png
Здоровье
Природа.png
Природа
Бизнес.png
Бизнес
Финансы.png
Финансы
Образование.png
Образование
Партнёры.png
Партнёры
{{settingsResetText}}
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64805 от 02.02.2016 г.

Учредитель СМИ — АО «Телекомпания «9 канал», главный редактор — Шпорт А.В.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д.4, офис 505.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

Обрести и потерять: пять трогательных историй о домашних любимцах, которых больше нет рядом

Хозяева питомцев поделились с интернет-порталом Devyatka.ru о том, как они пережили расставание со своими маленькими друзьями

Аватар
Игорь Швецов
34
3 декабря 2019
Общество

У многих из нас были или есть домашние питомцы. С ними связаны приятные воспоминания: они радостно встречают нас с учебы/работы, утешают в грустные моменты и становятся настоящими друзьями. Но рано или поздно приходится столкнуться с самой тяжелой частью. И это смерть своего любимца.

Однако воспоминания о маленьких друзьях навсегда остаются. Хозяева, потерявшие питомцев, поделились с интернет-порталом Devyatka.ru своими трогательными и по-настоящему искренними историями о дружбе и расставании.


История Регины

До сих пор, проходя мимо деревьев, меня по привычке тянет сорвать ягоды с мыслью «Снегирю». Хотя прошло уже больше 10 лет.

фото:личный архив Регины Погудиной


В детстве у нас всегда в клетке жила какая-нибудь лесная птичка. Обычно это был щегол – красивый, в меру смышленый птах с приятным свистом. Но однажды мама привезла коробочку побольше. Я не поверила глазам: это был настоящий снегирь! Этого красавца раньше я могла видеть на улице только раз в год (если повезет), а теперь он будет смотреть на меня каждый день!

Но рано радовались. У этого снегиря было печальное прошлое. Он попал в зоомагазин с улицы, так как у него была повреждена лапка – на ней совсем не было кисти. Первое время, пока лапка заживала, он не мог сидеть на жердочке – ползал по «полу» клетки. Мы старались не думать, сколько он «протянет». Просто знали, что у нас ему будет лучше, чем в зоомагазине.

Мы стали его вкусно подкармливать, в том числе овощами и фруктами, и лапка вскоре зажила. И вот наш снегирь (у него, насколько помню, кличка была, но для нас он был просто Снегирь – с большой буквы) стал самой счастливой птицей.

Он радостно чирикал, когда видел нас и не мешал, когда нужно было побыть в тишине. Со временем он нас запомнил и полюбил. Полюбил как спасителей и родителей. Всегда смотрел на нас с благодарностью и преданностью (даже преданнее самых преданных псов).

-Он научился брать из рук семечки и «разговаривать». Когда мне не с кем было поделиться своими переживаниями, он сидел и внимательно меня слушал. В какие-то моменты казалось, что он вот-вот заговорит.

Больше всего на свете (после своих спасителей) он любил рябину. Он мог за раз съесть целую гроздь и испачкать всю клетку. До сих пор, проходя мимо деревьев, меня по привычке тянет сорвать ягоды с мыслью «Снегирю». Хотя прошло уже больше 10 лет.

Я подрастала, а Снегирь все жил и жил. Мы шутили, что наш «инвалид-ножка болит» пережил двух щеглов и одного попугая, и теперь стал почетным и неотъемлемым членом семьи. В итоге он прожил даже больше, чем живут лесные птицы в неволе – 10,5 лет.

-Он ушел тихо, но, как и многие птицы, сутки провел в безмолвной агонии. У нас все птицы умирали почему-то ближе к ночи. Но я, как ребенок, узнавала об этом последняя – утром. Так случилось и в этот раз.

Я пошла в школу и вместо обществознания сидела скребла на корке тетради нескладные четверостишия, посвященные моей самой верной птичке. Помню, что все равно ничего не сочинялось и не думалось целый день. Но из головы не выходила мысль, что мой маленький мудрец был мудрее и добрее многих людей в моем окружении.

Менять Снегиря на другую птичку никто не хотел. Слишком тяжело и бессмысленно. Только спустя лет 10 я решились вновь завести попугайчика. Но такого Снегиря уже точно не будет. Да и в принципе снегирей в домашних условиях попробуй найди!


История Рея

Я считаю, надо ходить в приюты или выставки от приютов. И даже если ты потерял любимца, там твое сердце может оттаять. Ибо там такие же как ты. Одинокие и бесхозные.

фото: личный архив Рея

Когда я жил у бабушки, соседская кошка дала приплод. Я выпросил котенка. Он год прожил с бабушкой, а потом мы забрали его к себе домой. С тех пор мы жили вместе.

Изначально кота назвали Тишка, но когда он подрос стал исключительно Тихон. Он прожил с нами больше половины моей жизни - 19 лет. Животные редко доживают до 20, а тут почти...

Помню, когда он уже подходил к годам деда, стал ходить мимо лотка. Но не потому, что он не понимает, где его лоток. Он садился и дул лужу прямо рядом с ним, показывая, что его не устраивает чистота внутри.

Однажды мама пришла с работы. А я не заметил, что там под лотком лужа. Мама увидела и так громко на кота: «Тихон! Ты ослеп? Оглох?». Со стороны это выглядело очень смешно.

Тихон умер от старости. Начали появляться язвы. Он отказался от еды, за две недели высох и скончался.

-Это было очень жутко. За две недели от него ничего не осталось.

Прошло уже больше трех лет. Но, наверное, тяжелее я пережил потерю пса. Его звали Джой.

фото: личный архив Рея

Купили мы его на рынке. Помню, ходили, смотрели. И вот в коробке было два щенка таксы. Мальчик и девочка. Мальчик спал, а сестра по нему прыгала и за уши таскала. Решили взять мальчика, ибо спокойный был. Но это оказалось обманчиво.

Вначале кот офигел, что вы тут принесли. Но потом начал воспитывать. Они часто носились по квартире вместе. А еще Джой имел привычку забираться на подоконник и смотреть в окно.

Джой умер от распространенной болезни подобных пород: грыжи позвоночника в 10 лет. Буквально у меня на руках через пару дней после операции.

И когда все вокруг говорили: «Усыпите его, зачем на собаку деньги тратить на операции?», я благодарен маме, что она потратила эти деньги. Да, не помогло. Но мы пытались.

-Ну, просто представьте, ваш пес в одночасье перестает пользоваться задними лапами. Они ему как балласт становятся. А это такой пес, который всю жизнь как кролик скакал.

Тихон очень грустил после смерти Джоя. Спал на том же месте. Искал. Но потом видимо понял.

-Вот, чтобы взять еще собаку, я не уверен. А вот кота когда-нибудь бы хотел.

Я считаю, надо ходить в приюты или выставки от приютов. И даже если ты потерял любимца, там твое сердце может оттаять. Ибо там такие же как ты. Одинокие и бесхозные.


История Игоря

Ему нравилось, когда его гладили, часто запрыгивал на кровать и начинал лизать мне нос. Прямо как собачка!

фото: личный архив Игоря

Бен появился у нас в 2016 году. Это был пушистый вислоухий кот. Очень красивый. Выбрали мы его не случайно - среди всех котят, которые продавались, он был самым общительным.

Кроме него у нас был еще один гладкошерстный вислоухий кот - Джуно. Они сразу не поладили. Однако ему пришлось смириться с этим пушистым комочком. Бывало, бегали друг за другом или дрались в шутку.

Бен был очень ласковым котом по сравнению с Джуно. Ему нравилось, когда его гладили, часто запрыгивал на кровать и начинал лизать мне нос. Прямо как собачка!

-Еще он, бывало, приходил ночью, ложился на подушку у головы и громко мурчал

фото: личный архив Игоря

Позднее оказалось, что у него серьезные проблемы с сердцем. Ветеринар предупредила, что Бен может умереть абсолютно в любой момент, даже от сильного стресса.

Ему было три года, когда это случилось. Произошел приступ, Бен начал сильно задыхаться. Мы сразу же бросились в ветеринарную клинику, однако он умер по пути туда.

Это было...опустошающее чувство. Все произошло так неожиданно, ему было очень страшно. Такие события оставляют сильный след. Первые несколько дней было очень тяжело. А затем все как в тумане.

Я не думаю, что есть универсальное средство, чтобы справиться с такой потерей. Когда сталкиваешься со смертью домашнего любимца, тебе не хочется переживать это еще раз. Ничего не остается кроме того, как двигаться дальше.


История Леры

Бошик очень любил гулять, ездить в сад и оладушки. За них он готов был продать душу.

фото: личный архив Валерии Козловой

Когда мы с сестрой были маленькие, лет 5-6, очень хотели собаку. В то время на центральном рынке у мамы работала подруга, у которой родила собака. Эта подруга раздавала щенков бесплатно. Мама взяла нам одного.

В один прекрасный вечер нам принесли белый маленький комочек в шапке. Смесь болонки и дворняжки, мальчик. Он был настолько милый и пушистый, что сначала мы назвали его Медвежонок. Вскоре наш папа дал ему кличку Бош. Так он и остался Бошиком на всю жизнь.

Жизнь у него была яркая, насыщенная. Жил он сначала с одной кошкой Эльзой, вскоре появился еще один сосед - кот Николай.

Бошик очень любил гулять, ездить в сад и оладушки. За них он готов был продать душу. Больше всего он не любил купаться и подстригаться, а стричь его приходилось часто, так как гены болонки давали о себе знать: постоянные колтуны вычесывать было сложно.

фото: личный архив Валерии Козловой. Бошик слева

-Летом мы его стригли коротко, а зимой он ходил в своей белоснежной лохматой шубке, конечно, вычесанной.

Бошик прожил долгую жизнь длиной в 15 лет. Для собаки это много. Ушел он от нас 31 мая 2014 года. Конечно, это было ожидаемо, но очень больно. Он был верным другом с самого детства.

-Любой питомец, не важно кошка это, собака, попугай или хомяк становится членом семьи и остается в сердце на всю жизнь.


История Нелли

С тех пор, как Лаки нет, прошло уже больше 10 лет. Но до сих пор, если мне снится дом - он там, на крыльце, ждет меня, радостно виляя хвостом.

фото: pixabay.com

Появился в доме Лаки, когда мне исполнилось шесть. Это было летом и, возможно, его появление было приурочено к моему дню рождения.

К сожалению, я так и не смогла найти фото, но я могу его описать: Лаки был английским кокер-спаниелем, у него была не очень длинная, слегка вьющаяся шерсть, окрас был двойным - черный + темно-рыжие лапки и морда.

В те времена я жила с родителями в Москве, а Лаки остался с моими бабушкой и прабабушкой на юге, куда я приезжала каждое лето, а также на осенние и зимние каникулы. В том городе у меня совершенно не было друзей, но с Лаки они были и не нужны - мы проводили с ним все время вместе.

Утренние прогулки, погони за голубями (а иногда и за соседскими курами!), походы на море, да и вообще, любые мои игры проходили вместе с псом. Я разговаривала с ним, а он, как мне казалось (и до сих пор иногда кажется), все-все понимал.

Мы росли вместе. Когда я стала чуть старше, я занялась его дрессировкой. Лаки очень нравилось разучивать и выполнять трюки. Мне удалось научить его даже таким, как мне казалось, сложным командам «умри» или «ползи». Он умел находить и приносить различные игрушки, когда я их называла, а еще очень любил играть в прятки. Однажды мы с нашими фокусами даже выступали на детском концерте (который мы устроили с соседскими детьми).

фото: pixabay.com

Однако были и грустные стороны. Когда Лаки появился у нас, мы еще не знали о том, что у его матери были проблемы со зрением, которые передались и нашему псу. У него была прогрессирующая болезнь глаз, из-за которой он постепенно терял зрение. Когда он был моложе, сделать операцию не представлялось возможным, а когда такая возможность появилась в ближайших клиниках, Лаки был уже слишком старым и мог не пережить процесс.

Так, постепенно, чем старше он становился, тем хуже видел, что отражалась на многом: на характере, повадках, поведении. Но со мной он ладил в любом состоянии. Мы были самыми лучшими друзьями. Так продолжалось годы.

Когда Лаки не стало, я уже несколько лет жила на юге и уже почти заканчивала местную школу. Усыпить его пришлось из-за того, что по причине своей слепоты он получил травму, с которой ему было уже невозможно нормально жить и передвигаться. Ему на тот момент было около 12 лет.

Сложно описать словами, насколько грустно мне было в тот момент.

-Я помню до сих пор в деталях последний вечер, когда мы были вместе. Посиделки на веранде, разговоры с ним, как будто бы все было так, как прежде: вот мне снова восемь лет, кругом разливается знойный июль, где-то вдалеке стрекочут цикады, впереди еще половина лета, в руках мягкий бархат длинных кудрявых ушей, а в коленку мне тычется вечно мокрый любопытный нос. И нас еще ждет так много приключений вместе.

В том вечере осталась часть чего-то безмерно дорогого и ценного, что невозможно обернуть вспять. С тех пор, как Лаки нет, прошло уже больше 10 лет. Но до сих пор, если мне снится дом - он там, на крыльце, ждет меня, радостно виляя хвостом.

Автор фото: pixabay.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации