Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:18, 13 марта 2019   1564 «Девятка» Интернет-портал

Руководитель «Дари Добро»: «Ловля собак должна быть ювелирной работой»

Анастасия Садакова рассказала об особенностях и сложностях отлова бездомных животных в Кирове

///
pushkin.ru, emdinmu.ru, chita.ru

В 2019 году общественная организация «Дари Добро» выиграла тендер по отлову и содержанию безнадзорных животных в Кирове. Однако, спустя 1,5 месяца, работа активистов оказалась под угрозой срыва.

Гуманный подход прежде всего
Ежегодно администрация Кирова заключает контракт с организацией по отлову животных. Бездомных кошек и собак забирают с улиц, так как они могут быть разносчиками опасных инфекций и вирусных заболеваний. 

По данным мэрии, в текущем году в торгах участвовало два претендента. В результате победила предприниматель, которая представляла интересы региональной общественной организации защиты животных «Дари Добро».

По словам руководителя движения Анастасии Садаковой, для общественников это не первый опыт отлова бездомных животных.

Подобной работой мы занимались ранее, но неофициально: реагировали на сообщения кировчан о безнадзорных кошках, собаках и забирали братьев меньших в передежку. С 2019 года мы победили в муниципальных торгах и с 27 февраля приступили к работе,

- рассказала руководитель

Анастасия вспоминает, что от принятия решения участвовать в тендере до самих торгов прошло всего 1,5 месяца.

За это время мы выстроили 21 новый вольер на сумму более 200 тысяч рублей, закупили средства для ловли животных, собрали команду ловцов и волонтеров,

- отметила спикер



По словам Анастасии, многие регионы отработают текущий сезон по «старой схеме» отлова с применением насилия к животным. По новым правилам, предполагающим бережное отношение к братьям меньшим, организации начнут работать только с 2020 года. Именно тогда вступит в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Кировские активисты решили не ждать и уже в этом году планируют провести отлов максимально гуманно.

Как устроена работа 
Для отлова бездомных кошек и собак организация сформировала специальную бригаду из трех человек. Все ее участники – сотрудники силовых ведомств.
Ежедневно ловцы принимают заявки от специалистов единой диспетчерской службы и представителей территориальных управлений. Также не остаются без внимания и сообщения жителей города.

Мы убеждены, что ловля собак должна быть ювелирной работой. До этого в Кирове часто происходил бессмысленный отлов: собаку забирали, не разобравшись в ситуации - бездомное это животное, потерявшееся или находящееся на самовыгуле,

- пояснила Анастасия

Чтобы отлов кошек и собак происходил максимально бережно, представители «Дари Добро» долгое время изучали опыт разных регионов. Некоторые методики они уже взяли на вооружение.

Одну из таких практик мы подсмотрели у зоозщитников из Вологды. Речь идет о специальных сетка-ловушках. Внутрь устройства помещается еда для собак, животные подходят, начинают кушать, ловец дёргает за шнуры и сетка собирает животных в мешок, 

- рассказывает Анастасия

Всех пойманных животных бригада направляет в пункт отлова в Осинцах на 10-дневный карантин. После этого собаки и кошки попадают во временную передержку организации «Дари Добро», где активисты обеспечивают животным безопасное пребывание.

Миллионные траты
Анастасия признается, что работа по отлову и содержанию животных - дорогостоящее мероприятие. 

По данным администрации города, муниципалитет заключил контракт с предпринимателем на 326 тысяч рублей. Таким образом, снижение от первоначальной суммы на торгах составило 55%. 

Действительно, цифра катастрофически мала для того объема работ, который прописан в контакте. Наша практика показывает, что на обслуживание только одного животного уходи от 5 тысяч рублей. В эту сумму входит стерилизация, вакцинация, чипирование, работа и проезд ловцов, еда для питомцев. Поэтому реальная цифра затрат в разы больше. По предварительным оценкам, обслуживание контракта обойдется нам около двух миллионов рублей,

- поясняет девушка

Чтобы обеспечить беспрерывное выполнение работ и избежать «финансовой ямы», общественники привлекают благотворителей из числа горожан, а также организации города.

На данный момент мы уже взяли кредит, но этих средств не хватит для полноценной работы. Мы ищем людей, которые готовы оказывать финансовую помощь в текущем году, 

- поясняет руководитель организации

Сейчас кураторы движения «Дари Добро» создали закрытое сообщество Вконтакте. В него включают потенциальных благотворителей. Там же активисты публикуют отчеты обо всех тратах. Сегодня в таком сообществе числятся 104 человека.

Также активисты намерены привлекать и грантовые средства. В прошлом году организация «Дари Добро» уже получала федеральную и областную поддержку. 

Недавно мы подали заявку на президентский грант. Надеемся, что проект получит одобрение. Однако я убеждена, что все средства для отлова и обслуживания животных должны закладываться в бюджете города,

- прокомментировала Анастасия



Девушка добавила, что кировчане могут помочь организации не только финансами, но и тем, если придут в передежку для животных «Мокрый нос» на Больничном переулке, 6 и выберут себе собаку в качестве друга, компаньона или охранника.

Контракт под угрозой срыва?
Казалось бы, работа волонтеров планомерно движется в своем ключе, однако, как выяснилось, не все были рады победе организации на торгах. 6 марта в сообществе «Дари Добро» появился пост, в котором руководитель движения рассказала о возможном разрыве контракта с городом. По словам девушки, причиной тому стали жалобы недоброжелателей. 

Завтра контракт на отлов собак по городу Кирову с нами расторгнут. Ещё год мы проживём с убийствами самых удивительных созданий этого мира. У нас было все для того, чтобы выстоять этот год. Для того, чтобы выиграть контракт, нам пришлось снизить стоимость услуг в два раза. У нас были финансовые помощники и мы могли справиться, если бы недоброжелатели не строчили свои жалобы и не названивали во все инстанции,

– отмечено в сообщении группы

Ситуация возмутила участков сообщества. Также новость активистов за считанные часы облетела и другие соцсети. В результате общественники получили многочисленные отклики и поддержку со стороны горожан. 

В администрации города не подтвердили информацию и отметили, что на данный момент у властей нет оснований для расторжения контракта. 

Однако в случае нарушения условий, к исполнителю будет применена административная ответственность и штрафные санкции. Если будут фиксироваться неоднократные нарушения, то контракт будет расторгнут в соответствии № 44-ФЗ,

- пояснили в мэрии

По данным организации, сегодня работа ловцов происходит в плановом режиме. 

Кроме того, представители «Дари Добро» напоминают - те, кто потерял своего питомца, могут позвонить по номерам 44-20-60, 8-912-829-74-75 и уточнить, не попало ли животное в отлов.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: