Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:40, 25 июля 2019   463 «Девятка» Интернет-портал

Стало известно, когда РосРАО представит техзадание по перепрофилированию «Марадыковского»

Представители застройщика озвучили информацию на прошедшем тематическом круглом столе

///
kirovreg.ru

В сентябре текущего года представители компании РосРАО представят на всеобщее обозрение техзадане по перепрофилированию объекта «Марадыковский». Об этом заявил первый заместитель генерального директора по развитию компании Максим Корольков. 

Сейчас силами «Росатома» и ведущих экспертных организаций в регионе идут предпроектные исследования. Это делается для того, чтобы уже в сентябре мы могли рассказать, каким видим этот завод, 

– отметил Максим Корольков

При этом, по словам спикера, компания старается услышать мнения населения и местных экспертов. Чтобы получить как можно больше обратной связи специалисты РосРАО скоро завершат разработку информационного портала. На нем будет опубликована информация о всех четырех объектах, на которые будут перерабатывать отходы I и II классов опасности, в том числе и о «Марадыковском». 

Также в ближайшее время мы запустим «горячую» линию для населения региона. Это будет единый бесплатный номер. Любой сможет обратиться и задать интересующий вопрос. Если вопрос будет специфический, тогда операторы будут переводить звонок на специалистов компании,

- рассказал Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям

Если перепрофилированию быть... 
В ходе совещания присутствующие смогли задать вопросы и пожелания представителям РосРАО. В частности, член ОПКО Тамара Ашихмина заметила, что в Общественную палату поступает много вопросов от горожан. Это, по ее словам, оправдано, так как компания до сих пор не представила конкретной программы по перепрофилированию «Марадыковского». 

Решая общегосударственную проблему – утилизацию опасных отходов – предприятие потенциально может стать неблагоприятным фактором экономического и экологического благополучия региона,

- отметила Тамара Ашихмина

Чтобы исключить такие риски, эксперт предложила застройщикам продумать систему тройной защиты безопасности. Это поможет исключить  негативное воздействие «Марадыковского» как на людей, так и на работу сельхозпредприятий региона. 

Также, по мнению общественников и представителей ВТПП, появление в области крупного переработчика отходов может негативно отразиться на местных компаниях, занятых в данной сфере. В этом случае РосРАО предложили подумать о возможности кооперации с такими организациями. 

Судя по тому, что к нам могут привези в регион, надо просчитать, куда будут вывозиться отходы после переработки. Также застройщику стоит учесть особенности, которые мы могли бы использовать у себя в области. Так, к примеру, кислотные и щелочные отходы возможно применять при производстве удобрений. В этом случае может мы и примем ваше предложение что-то здесь решать,

- сказала Тамара Ашихмина представителям РосРАО

В заключении спикер добавила, что если все-таки объекту по переработке отходов быть, то кировчанам следует добиваться запрета на ввоз в область радиоактивных отходов. 

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: