НастроитьНастроить
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

Происшествия.png
Происшествия
Закон.png
Закон
Культура.png
Культура
Транспорт.png
Транспорт
Строительство.png
Строительство
Общество.png
Общество
ЖКХ.png
ЖКХ
Спорт.png
Спорт
Политика.png
Политика
Сельское хозяйство.png
Сельское хозяйство
Погода.png
Погода
Здоровье.png
Здоровье
Природа.png
Природа
Бизнес.png
Бизнес
Финансы.png
Финансы
Образование.png
Образование
Партнёры.png
Партнёры
{{settingsResetText}}
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64805 от 02.02.2016 г.

Учредитель СМИ — АО «Телекомпания «9 канал», главный редактор — Шпорт А.В.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д.4, офис 505.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

В Кирове обсудили проблемы трудоустройства подростков

Тематический круглый стол прошел в городской думе

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
153
25 октября 2019
Общество

Кировские работодатели стали менее охотно принимать подростков на работу во время летних каникул. Об этом стало известно в ходе круглого стола, прошедшего в Кировской городской Думе. Депутаты, директора школ и профильные министерства пытались понять, с какими сложностями сталкивается бизнес при трудоустройстве подростков и как их решить.

Как отметила в начале обсуждения глава города Кирова Елена Ковалева, в областном центре проживает около 19 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет. Как минимум, пятая часть из них имеет желание работать в летний период. Однако трудоустроить в текущем году удалось немногим более 2 тысяч школьников, то есть 65% от потребности. В то время как трудоустройство учащихся позволяет решать сразу несколько задач.

Во-первых, оно прививает подрастающему поколению любовь к труду, формирует у него ответственность и дисциплинированность, желание быть полезным обществу. Во-вторых, служит профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. В-третьих, трудоустройство подростков - материальная поддержка малообеспеченных семей. И, что тоже немаловажно, ребята учатся выстраивать взаимоотношения внутри трудового коллектива, получают представление о профориентации, что в будущем поможет им найти свое место в жизни,

- подчеркнула глава Кирова

Есть контакт

Работа по трудоустройству школьников ведется в течение всего учебного года.

К трудовому лету мы начинаем готовиться с момента окончания предыдущего летнего сезона. Надо сказать, в этом году мы приняли серьезные меры, чтобы увеличить количество работодателей, желающих трудоустроить школьников, 

- отметила заместитель главы администрации Лариса Копысова

Ведется работа с городским центром занятости и с потенциальными работодателями. Всего в 2019 году предоставили школьникам рабочие места на своих предприятия более 100 работодателей. 84 из них получили субсидии из городского бюджета.

Таким образом, за девять месяцев работу получили 2027 подростков. Из них 1333 – при содействии администрации города, еще 694 учащихся были трудоустроены за счет собственных средств организации.

Вместе с тем работодателей, готовых принять детей на временную работу, с каждым годом становится меньше.

В чем сложности?

Так почему же работодатели неохотно трудоустраивают подростков? Причин несколько. Одна из них в том, что не все готовы предоставить и обеспечить ребенку безопасное рабочее место. Кроме того, усложняют работу новые нормативные требования к организациям, принимающим временных сотрудников.

О сложностях рассказали и сами руководители предприятий.

Директор ЗАО «Ягодное» Леонид Кулемин отметил, что организация ежегодно принимает десятки детей на работу. Предприятие находится в деревне Югрино областного центра. Юным работникам, проживающим поблизости, организация оплачивает проезд. А вот тем, кто добирается на работу из Кирова, признается Кулемин, компенсировать дорогу накладно.

Если бы власти помогли нам с субсидированием этой платы, мы готовы принимать на работу больше детей,

- отметил Леонид Кулемин

Активно предоставляют рабочие места подростками, помимо муниципальных учреждений, строительные организации, а также управляющие компании.

В этом году в нашей компании поработало 38 человек. Практика показала, что детям нужен педагог, который курировал бы их работу. Для этих целей мы освобождаем штатного сотрудника от текущей работы. Но не каждая организация может пойти на это,

- отметила депутат гордумы, директор управляющей компании Надежда Шабалина

Участники круглого стола были едины во мнении: школьникам нужно дать шанс поработать, чтобы в будущем они представляли кем хотят быть. Для самих же работодателей – возможность в последствии решить проблему нехватки кадров.

Подводя итог круглого стола, глава города Елена Ковалева предложила собрать информацию от работодателей о том, какие виды работ и количество мест они готовы предоставить для трудоустройства школьников. Также депутаты рассмотрят возможность увеличения финансирования на решение вопросов, связанных с летней занятостью подростков.

Автор фото: duma.mo-kirov.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации