НастроитьНастроить
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

Происшествия.png
Происшествия
Закон.png
Закон
Культура.png
Культура
Транспорт.png
Транспорт
Строительство.png
Строительство
Общество.png
Общество
ЖКХ.png
ЖКХ
Спорт.png
Спорт
Политика.png
Политика
Сельское хозяйство.png
Сельское хозяйство
Погода.png
Погода
Здоровье.png
Здоровье
Природа.png
Природа
Бизнес.png
Бизнес
Финансы.png
Финансы
Образование.png
Образование
Партнёры.png
Партнёры
{{settingsResetText}}
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64805 от 02.02.2016 г.

Учредитель СМИ — АО «Телекомпания «9 канал», главный редактор — Шпорт А.В.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д.4, офис 505.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

В Кирове поспорили о существовании подземных ходов

Дебаты состоялись 5 июля в Музее истории Хлынова

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
5 125
6 июля 2019
Общество

5 июля в Кирове прошли краеведческие дебаты, посвященные теме «Подземные ходы Вятки. Миф или реальность?». На встрече состоялся спор между сторонниками и противниками этой теории.

Главными оппонентами выступили Анатолий Фокин – сторонник теории подземных ходов, краевед, автор книги «Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды» и Алексей Фоминых - его противник, журналист, автор программ по истории и краеведению. Их дебаты прошли в три этапа.

Вначале каждый из оппонентов высказал доводы в пользу своей позиции. Анатолий Фокин опирался на собственные воспоминания и слова очевидцев, которые заявляли, что подземные ходы действительно существуют. Краевед не раз рассказывал свою историю, в том числе в передаче «Мистика Вятки». Сам Анатолий с друзьями пытался найти подземные ходы, однако на их пути постоянно появлялись препятствия.

Каждый раз, когда мы что-то обнаруживали, появлялась милиция, приезжала техника, все зарывали и говорили, чтобы мы об этом никому не рассказывали,

- пояснил Анатолий Фокин

По его мнению, источником всех подземных ходов является Архиерейский дом. Со слов очевидцев, там действительно был один из ходов, однако его забетонировали.

Алексей Фоминых задался вопросом – что это за ходы, которые обнаружил Анатолий, и каково их предназначение. По его мнению, это могли быть подземные резервные сооружения, оборонительные склады, ливневки, пустоты.

Зачем подземные ходы в городе, который в то время был в бедственном положении? Множество дворов пустовали. Как будто людям нечего больше было делать, как копать ходы,

- отметил Алексей Фоминых

По его мнению, доводы Анатолия больше основаны не на фактах, а на детских воспоминаниях. Спустя многие годы они могут быть искажены.

Подземные помещения существовали, это факт. Но я не думаю, что там могли ходить группы людей с факелами и что-то замышлять, 

- подчеркнул Алексей Фоминых

После спикеры смогли задать друг другу вопросы. Их ответы подкрепляли приглашенные «секунданты»: инженер-геолог Александр Михеев, руководитель научно-производственного центра по охране объектов культуры Кировской области Андрей Кряжевских, краевед и историк Евгений Петунин.

В городе, теоретически, возможно существование подземных ходов. Однако нужно опираться на факты. Из того, что мы услышали, можно точно сказать, что существовал крытый переход между Архиерийским домом и Кафедральным собором. Что касается археологических исследований в самом городе – подземные ходы нам обнаружить не удавалось,

- рассказал Андрей Кряжевских

Андрей Кряжевских также подчеркнул, что считает тему подземных ходов переоцененной. Даже если они и существовали, чего-то принципиально нового об истории Вятского края они не дадут.

После участники дебатов ответили на вопросы гостей. Некоторые из присутствующих поделились своей историей контакта с подземными ходами и предположениями об их существовании.

Подводя итог дебатов, вопрос о подземных ходах остался открытым. Как подчеркнул историк Антон Касанов, в истории города много белых пятен. Специалисты должны объединить силы, собрать всю документацию и продолжить исследования, даже если истории окажутся частично мифом.

Автор фото: Девятка ТВ, «Мистика Вятки»

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации