Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:02, 09 октября 2013   2851 «Девятка» Интернет-портал

Экстремалы прыгают с крыш многоэтажек в Кирове

///

В Кирове все больше молодежи увлекаются «роупджампингом». Это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с высотного здания или моста. После того, как эстремалов выгнали из Александровского сада, установив на «Мосту самоубийц» высокие ограждения, молодые люди перебрались на заброшенные стройки.



Алексей и Роман практикуют прыжки с высоких объектов уже более четырех лет. Каждый прыжок готовят тщательно: одной только веревки надо больше 200 метров. Также нужны всяческие крепления и карабины, которые могут выдерживать нагрузку свыше 2 тонн.

Ребята рассказали технологию трюка. На крыше здания один конец каната закрепляется на надежной опоре, другой - на земле. Чаще всего это ствол многолетнего дерева. Прыгуна страхуют специальным креплением, которое, в свою очередь, привязывается канатом к натянутой веревке. Ее длинна и определит время прыжка. Еще одно страховочное средство крепится к роупджамперу с провисом и закрепляется на крыше. Оно задержит смельчака на высоте, чтобы тот не съехал по наклонной до конца.



Ребята признаются, что увлечение не из дешевых. По самым скромным подсчетам, метр веревки стоит минимум 50 рублей, а карабин - от 200. Но экстремалы готовы потратиться. «Мы работаем в офисе. И для того чтобы сбросить весь скопившийся за серые будни негатив, нужен выплеск адреналина», - рассказал Алексей.

Роупджамперы организуют прыжки каждый месяц, за исключением зимнего времени года. Каждый сеанс собирает от 10 до 15 любопытных знакомых роупджамперов.

Кстати, с высоток прыгают и девушки. Они, как правило, быстрее решаются шагнуть с крыши, а у мужчин моральный настрой все-таки занимает некоторое время.

До наступления серьезных холодов ребята планируют сделать еще пару прыжков. Следующий сезон роупджампинга начнется уже с приходом тепла.
Михаил Дергунов, фото Алексея Филиппова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: