Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:44, 18 января 2017   799 Алёна Казка

Кировчанка поучаствует в этапе Кубка мира по ездовому спорту

///

Жительница Кирова Кристина Кандакова примет участие во всероссийских соревнованиях по ездовому спорту «Зимняя сказка», в рамках которых также состоится этап Кубка мира WSA. На упряжке с двумя хаски девушка преодолеет дистанцию в 5 км.

Соревнования пройдут 25 и 26 февраля в Нижегородской области. К участию допускают как ездовых собак с родословными, так и беспородных собак. Количество собак в упряжке варьируется от двух до восьми.

Это уже не первые состязания для Кристины и ее питомцев. В 2016 году они тоже ездили на «Зимнюю сказку». Тогда участвовали порядка 250 спортсменов. Своим результатам команда из Кирова осталась довольна. Кристина говорит, что ее хаски добежали до середины турнирной таблицы.

- Наши соперники были очень сильные, а нижегородская трасса сложная, есть спуски и подъемы. Мало кто знает, но собаки не просто везут каюра (погонщика — прим.ред.), надо бежать и толкать нарты сзади. В прошлом году я очень сильно выложилась, после финиша меня даже отпаивали валерьянкой. В этом году из Кирова поедет еще один участник Михаил. Мы не воспринимаем друг друга как соперников. Скорее, мы соревнуемся со своими прошлогодними результатами, - поделилась Кристина Кандакова.

Подготовка к гонкам идет и зимой, и летом. В холодное время года тренируются в упряжке, в теплое — привязывают собак к велосипеду. Пешком натренированных хаски просто не догнать. Максимальная скорость, которую может достичь собачья упряжка — 30-35 км/ч. Питомцы Кристины Кандаковой тянут нарты со скоростью около 23 км/ч.

- Изначально у нас был только один пес. Я не планировала, что мы с ним займемся спортом. Но хаски - это ездовая порода, которой нужно двигаться, иначе собаки начинают заболевать. Вот и получилось, что собака заставила меня участвовать в гонках. Позже мы взяли второго пса, специально в упряжку, - рассказала Кристина.

Сейчас Кристина и ее питомцы активно готовятся к состязаниям. Тренировочные заезды проходят в Порошино.

Читайте также:

В Кирове пройдут гонки на собачьих упряжках

Ездовой спорт в Кирове: горожане пересели на собак

фото Дзержинск.рф (Анна Егорушкина)

Новости коротко:
Главные темы: