Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

22:08, 12 марта 2017   1049 Алёна Казка

Поле на окраине Кирова застроили снежными домами – иглу

Соревнования провели в субботу, 11 марта

///
devyatka.ru

В субботу, 11 марта, в Кирове в очередной раз состоялись соревнования по постройке иглу – традиционного зимнего жилища эскимосов. На этот раз поучаствовать захотели пять команд разного состава. Среди строителей нашлись и бывалые туристы, и маленькие дети.

Участники состязались в поле в слободе Шкляевской. Как пояснил главный судья соревнований Дмитрий Чудиновских, такое место выбрали неслучайно. Условия строительства максимально приблизили к «боевым». Как правило, в турпоходе строить иглу приходится при сильном ветре и снегопаде. В Кирове, конечно, такой пурги не бывает, но на открытом пространстве порывы ветра ощущаются гораздо сильнее.

К тому же для строительства снежного жилища подойдет не любой снег. При длительных ветрах снег спрессовывается, поэтому резать его на прочные кирпичи гораздо проще. Снег, который лежит в лесу, более рыхлый, а кирпичики из него могут быстро рассыпаться.

По словам Дмитрия Чудиновских, соревнования по постройке иглу проводят с начала 2000-х годов. Это очень хорошая практика для тех, кто собирается в горный или лыжный поход. Во-первых, участники понимают, какая одежда подходит для путешествия. Во-вторых, приобретают необходимые в зимнем походе навыки строительства. Ведь иглу гораздо теплее палатки и может выручить в непредвиденной ситуации.

Чтобы возвести снежный дом, достаточно иметь небольшую туристическую лопату и снежный нож с зазубринами. Кировские участники с успехом заменили нож короткой пилой-ножовкой. Блоки для строительства вырезали прямо из сугробов. С помощью лопаты подравнивали, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу. Каждый ряд кирпичей выкладывали с небольшим наклоном внутрь. Таким образом сводили потолок иглу.

Первая команда закончила строительство в 1 час 20 минут. Как отшутился один из участников, удалось это благодаря «легионеру из Томска». Как только работу завершили, спортсмены забрались внутрь иглу и устроили небольшое чаепитие.

Остальные четыре команды строили медленнее, но обстоятельнее. Кто-то решил освежить подзабытые умения. А кто-то узнал о соревнованиях случайно и пришел попытать свои силы. С удовольствием участвовали дети. Они помогали строить: копали лазы в снежные жилища, готовили и носили стройматериалы. Но гораздо больше им нравилось забираться в уже готовые иглу.

Вот и Ольге, которая тоже увлекается туризмом, помогал работать маленький сын. Вместе они прокапывали вход в снежный дом. Ведь известно, что лаз в иглу должен быть ниже уровня пола, иначе из снежного убежища выдует все тепло.

В итоге четыре команды заработали заветный зачет: свели потолок и смогли улечься на полу в иглу, вытянувшись в полный рост. Наибольшим оказалось время в 2 часа 35 минут.

- Победила, конечно, дружба! Ночевать в этом году никто не остался, - рассказал судья состязаний Дмитрий Чудиновских.

В прошлые годы некоторые команды укладывались спать прямо в новых снежных домах. Там стоит плюсовая температура даже в самые лютые морозы. При правильной постройке стенки иглу такие прочные, что снаружи по ним может пройтись взрослый мужчина или даже белый медведь, и иглу не обрушится.

- В метели, правда, стены могут истощиться от ветра. Пурга «съедает» снежные кирпичи. Иногда приходится ночью выходить и выкладывать второй слой кирпичей, - рассказал Чудиновских. Он в туризме с 1982 года и неоднократно строил и ночевал в снежных домах.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: