Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:11, 29 июня 2016   946 Алёна Казка

В кировском минкульте назвали вероятные причины обрушения фасада на Московской, 4

///

В министерстве культуры Кировской области обозначили возможные причины обрушения фасада в доме №4 на улице Московской. Разрушение началось в середине марта текущего года. Вскоре треснула капитальная стена, и на ограждения рухнула груда кирпича. К счастью, обошлось без пострадавших. Прошло свыше четырех месяцев, а ремонт здания так и не начали.



Зато сотрудники регионального министерства культуры провели экспертизу, чтобы установить, что привело к разрушению фасада.

- Одной из наиболее вероятных причин является незаконное возведение мансардного этажа, а второй — последующее попадание влаги и намокание фасада, - рассказал начальник отдела сохранения культурного наследия Михаил Ус.

Кроме того, уже выдано задание на разработку проектной документации по ремонту исторического дома. Когда проект будет готов, его согласуют с министерством культуры. Работы начнут только с разрешения ведомства.

Напомним, историческое здание на Московской начали перестраивать в 2011 году. Региональный департамент культуры (ныне министерство — прим. ред.) разрешения на работы не выдавал. В результате у дома появился 3 этаж. Однако перестраивать здание было запрещено. Оно относится к объектам культурного наследия. Это так называемый Гостиный двор, построенный в середине 19 века архитектором Андриевским.

В 2014 году по факту изменения объемно-пространственной композиции исторического дома было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). Но расследование приостановили: полиция не смогла найти лиц, причастных к перестройке здания.

Недавно сотрудники минкульта обратились в прокуратуру, чтобы дать делу ход. Однако, по последним данным полиции, расследование до сих пор не возобновили.

Читайте также:

В Кирове на тротуар обрушились кирпичи

«Дом чекистов», где обрушился фасад, отремонтируют за счет городской казны

фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: