Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:34, 16 ноября 2017   461 Дарья Михеева

До конца 2017 года в Кировской области достроят несколько домов обманутых дольщиков

В 2018-2020 годах планируется решить проблему ещё по пяти объектам

///
autodom03.ru, kirovreg.ru

Три проблемных многоквартирных дома в Кировской области планируют достроить до конца 2017 года. Об этом стало известно 15 ноября на заседании, которое провел губернатор Игорь Васильев с участием обманутых дольщиков.

По данным правительства региона, на сегодняшний день в «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» внесены 197 человек по восьми объектам.

До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию три объекта. Это многоквартирные дома в Кирове на ул. Ленина, д. 145 и ул. В. Зянкина, д. 9, а также дом № 28 по ул. Первомайская г. Вятские Поляны. В 2018-2020 годах планируется решение проблем ещё по трём недостроенным многоквартирным домам в Кирове – ул. Орджоникидзе, д. 2Б , ул. Горбуновой, д. 31, ул. Сурикова, д. 31/4 и двум объектам в г. Котельниче на ул. Даровская, д. 2А, и ул. Комсомольская, д. 19,

- отметил зампред правительства Кировской области, министр промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин



И.о. министра строительства и ЖКХ Игорь Редькин, в свою очередь, добавил, что до недавнего времени в регионе отсутствовал механизм помощи обманутым дольщикам. В конце прошлого года и в этом году были внесены изменения в законодательство и предусмотрены новые меры поддержки. Первая из них позволяет выделить инвестору земельный участок под строительство объекта, часть квартир в котором должна быть выделена обманутым дольщикам.

Однако это не решало проблемы с домами, которые готовы на 70% и выше. Дольщики таких объектов, как правило, заинтересованы в завершении строительства. Мы разработали ещё одну меру поддержки, по которой также предусмотрено выделение свободного земельного участка инвестору в обмен на обязательство достроить объект. Сейчас мы разрабатываем подзаконные акты, которые будут регулировать порядок применения этой нормы. Вопрос сложный, документ несколько раз возвращался на доработку, но мы в любом случае его примем и со следующего года сможем этой мерой поддержки воспользоваться,

– рассказал Игорь Редькин

На заседании был поднят вопрос и по строительству домов в слободе Новое Сергеево. Кировчане, вложившиеся в строительство, обманутыми дольщиками не признаны. В правительстве области подчеркнули, что сейчас на территории строительства идёт масштабная проверка прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Ее результаты могут поставить под сомнение саму возможность продолжения работ и эксплуатации уже сданных домов. Решение по объектам будет приниматься по результатам проверки.  

Новости коротко:
Главные темы: