Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:52, 23 марта 2017   854 Игорь Соловей

Достроить и запустить «Росплазму» помогут итальянцы

Проект будущего предприятия будет подготовлен в третьем квартале 2017 года

///

В Москве подписано соглашение о создании на базе кировского завода «Росплазма» акционерного общества «Киров Плазма». Об этом сообщают в областном правительстве.

Учредителями нового предприятия выступили «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Ростех, а также ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармацевтическая компания Kedrion Biopharma. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале совместного предприятия составила 25%, «Фармстандарту» и «Нацимбио» досталось по 37,5%.

Предполагается, что в рамках сотрудничества Kedrion выступит технологическим партнером проекта. В частности, компания передаст регистрационные удостоверения, осуществит трансфер линейки лекарственных препаратов, обеспечит площадку необходимыми технологиями производства, управления, процедурами контроля, а также организует стажировку сотрудников «Киров Плазма» на заводах компании.

Достройкой и запуском имущественного комплекса завода «Росплазма» непосредственно будет заниматься АО «Киров Плазма». Компания, по словам врио губернатора Игоря Васильева, уже сформировала свою программу развития завода. Ожидается, что базовый проект будущего предприятия будет подготовлен в третьем квартале 2017 года. Как и планировалось, предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека. В частности, альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. После выхода на полную мощность завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы, что полностью обеспечит потребность российского здравоохранения в этих препаратах.


Напомним, строительство завода «Росплазма» в Кирове началось в 2006 году. В 2009 году оно было прекращено. Стройка остановилась из-за нескольких судебных разбирательств, посвященных растрате денежных ресурсов, выделенных на создание объекта. Суды заняли длительный срок и вылились в смену команды, отвечающей за осуществление проекта. Через год завод передали ФМБА. В 2014 года министр здравоохранения Вероника Скворцова, находясь с визитом в Кирове, сообщила о том, что завод будет достроен. В апреле текущего года стало известно, что достройкой завода займется корпорация «Ростех». Ее планировалось завершить в 2019 году. 

Новости коротко:
вчера
Главные темы: