Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:44, 13 июля 2018   936 Игорь Соловей

Кировские строители рассказали о своих проблемах Игорю Васильеву

Главной из проблем назвали падение спроса на жилье

///
fpoko-kirov.ru

Кировские строители испытывают серьезные проблемы со спросом на жилье и выражают большое беспокойство в связи с принятием изменений в закон о долевом строительстве. Об этом представители профсоюза и руководители строительной отрасли сообщили губернатору Игорю Васильеву на встрече, которая состоялась накануне, 12 июля.

По словам председателя областной организации профсоюза строителей Кировской области Петра Касаткина, в настоящее время до 30% введенного в регионе жилья своевременно не продается. Из-за этого у строителей возникают многочисленные проблемы.

- Затраты строительная организация уже произвела, но деньги не получила. Отсюда несвоевременные выплаты зарплаты и другие проблемы, - пояснил Касаткин.

Серьезные опасения у строителей также вызывают принятые изменения в закон о долевом строительстве. По их мнению, они неминуемо приведут к росту стоимости квадратного метра жилья. При этом, как предполагают застройщики, в результате на рынке останутся лишь крупные строительные компании, в которых сейчас трудятся не более 4 тыс. человек. При этом в общей сложности в Кировской области в строительной сфере заняты до 14 тыс. человек.

Тормозит развитие строительной отрасли, по мнению экспертов, и наличие в этой сфере множества недобросовестных игроков. Так, как отметил член правления Союза строителей Кировской области Владимир Смирнов, электронные аукционы на государственные и муниципальные заказы в сфере строительства нередко выигрывают иногородние или кировские никому неизвестные компании, которые снижают цену контракта от 40 до 70% от первоначальной.

- Специалисты прекрасно понимают, как работают такие фирмы. В штате только директор и бухгалтер, а иногда нет и бухгалтера. Года три они работают, закрываются, потом открывают новую фирму. В результате в большинстве случаев заказчик получает проектную документацию очень низкого качества, либо вообще её не получает, - пояснил Смирнов.

Также участники встречи посетовали на жесткое отношение к строительным компаниям со стороны налоговых органов. По словам председателя правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области» Игоря Вохмянина, сейчас многие строители имеют задержки по налоговым платежам, вызванные объективными экономическими причинами — резким падением спроса на жилье. Однако такие обстоятельства не находят понимание у налоговиков.

-Налоговая и судебные приставы накладывают арест на регистрационные действия, что лишает застройщика возможности зарегистрировать жилье, продать его и получить прибыль, с которой он мог бы рассчитаться с долгами, - отметил Вохмянин.

Обратили внимание главы региона строители и к другим проблемам. Среди них высокая стоимость строительных материалов, которые приходится приобретать в соседних регионов. Также застройщики посетовали на серьезную разницу в стоимости построенного жилья в районах области и областном центре. По словам представителей строительной сферы, в районах жилье оплачивается по более низким ценам. При этом строители сталкиваются с дополнительными расходами на командировочные работников и транспортными издержками.

Главные темы: