Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
19:20, 25 апреля 2017   4904 Алёна Казка

На берегу Вятки хотят построить микрорайон на 10 тысяч человек

В Кирове состоялись публичные слушания по микрорайону «Прибрежный»

///
devyatka.ru

Во вторник, 25 апреля, в администрации Кирова провели публичные слушания по проектируемому микрорайону «Прибрежный». Его хотят разместить в Коминтерне между улицей 60-летия Комсомола и берегом реки Вятка.

О том, что в заречной части областного центра планируют построить новый микрорайон, стало известно еще в начале 2016 года. Спустя год общественности представили проект «Прибрежного», который разработали специалисты ООО «Монтаж-Проект».

- В настоящее время территория никак не используется. Ранее там был карьер по добыче полезных ископаемых — песка, и сейчас предполагается этот участок благоустроить и вовлечь его в строительную деятельность. Участок находится в затопляемой зоне реки Вятка. Предполагается повышение отметок по рельефу до незатопляемого уровня и создание неразмываемых откосов по периметру территории, устройство дренажей при этих откосах, а также ливневой канализации, чтобы все стоки выводились через очистку. Конечно, по условиям освоения территории мы должны сначала выполнить эти мероприятия, и только после этого мы сможем приступить к строительству, - рассказала главный инженер проектов ООО «Монтаж-Проект» Галина Гребнева.

Площадь территории микрорайона — порядка 60 га. Около 30 га отдали под многоэтажную застройку, еще 5 га — под дома средней и малой этажности. Причем этажность хотят понижать: чем ближе дом к реке, тем он ниже. Планируют строительство 16-этажных домов, возможно возведение трех- и пятиэтажек, а также таунхаусов.

Кроме того, уже запланировали три земельных участка под детские сады и один под школу на 1000 мест. Также запроектировано медицинское учреждение на 356 посещений за одну смену. Предполагается, что отдельное здание для медицинских целей возводить не будут, а «встроят» учреждение на 1 этаж одного из жилых зданий. Такая схема работает, например, в мкр. Чистые Пруды.

Проект предусматривает и благоустройство микрорайона. Значительное место отведено зеленой зоне. Это лес, который хотят облагородить и превратить в парк. Кроме того, один из карьеров после засыпки намерены сохранить в виде пруда и сделать местом притяжения горожан.

Конечно, много вопросов вызвала транспортная доступность нового микрорайона. Внутри «Прибрежного» запланировали кольцевую развязку с выездом на улицу 60-летия Комсомола. Данную улицу хотят продолжить в сторону Нового моста до улицы Павла Корчагина. Также ведут речь о возможном расширении улицы Павла Корчагина. Готовность помочь в этом вопросе выразил представитель компании-застройщика.

Масштабный проект строительства рассчитан минимум на десять лет. Приступить к работам планируют в 2018 году.

- Осваивать территорию мы предполагали начать со 153 участка, это выделено у нас как первая очередь строительства. Этот участок приближен к улице, инженерная защита участка предполагается в первую очередь. Здесь сети все поближе, и поэтому освоение мы начнем с него, - отметила Галина Гребнева.

Новости коротко:
Главные темы: