Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:12, 07 августа 2017   277 Дарья Михеева

В Кировской области снизились объемы введенного в эксплуатацию жилья

В ПФО по итогам первого полугодия положительная динамика была отмечена лишь в 6 регионах

///
eurocomplect.ru

В первом полугодии 2017 года в Кировской области на 1,5% снизились объемы введенного в эксплуатацию жилья. Об этом сообщили в Кировстате.

Так, по подсчетам специалистов, организациями и населением было построено 3 314 квартир общей площадью 204,7 тыс. кв. метров. По многоквартирным домам наблюдалось увеличение объемов на 1,8 процента.

Во втором квартале 2017 активизировались индивидуальные застройщики, отмечают эксперты. Площадь введенного частного жилья увеличилась почти в два раза по сравнению с первым кварталом и оказалась на 21,2 процента больше, чем во втором квартале 2016 года.

Всего с начала года населением за счет собственных и заемных средств построено 67,6 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 7,5 процента ниже, чем год назад. Напомним, что за 6 месяцев прошлого года спад в секторе ИЖС составил 49,2 процента, а по итогам 2016 года – 27,4,

- добавили в Кировстате

К слову, в ПФО по итогам первого полугодия положительная динамика объемов построенного жилья была отмечена лишь в 6 регионах из 14. Среди них: Самарская область, Удмуртская республика, Нижегородская область, Республики Татарстан и Марий Эл, а также Саратовская область.

Отметим, что в нашем регионе на долю областного центра приходится 70,6% введенного жилья. Всего с учетом индивидуальных застройщиков в Кирове сдано 144,5 тыс. кв. метров жилых домов, что на 1,3 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Кроме того, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в мкрн. Долгушино построены 2 жилых дома на 392 квартиры, общей площадью 17,2 тыс. кв. метров.

За шесть месяцев 2017 года объемы возведения жилых домов возросли на территории 19 муниципальных районов и 3 городских округов. Наибольший прирост (в 3 и более раз) показали Даровской и Нолинский районы, город Кирово-Чепецк. В то же время на территории 20 муниципальных образований произошло сокращение объемов строительства жилья. Наиболее существенное отмечено в Подосиновском районе, Слободском и Верхошижемском районе. Не было ввода жилых домов в Богородском и Опаринском районах,

- заявили специалисты

Добавим, что средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без учета индивидуального жилья в целом по области сложилась в размере 32991 рубль. В январе-июне 2016 года она составляла 31833 рубля.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: