Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:36, 08 октября 2018   183 Дарья Михеева

Дороги у кировских школ вошли в федеральный рейтинг опасных участков, где часто сбивают пешеходов

Исследование провели эксперты Общероссийского народного фронта

///
ОНФ Кировская область

Кировская школа №59 вошла в десятку учебных заведений России, рядом с которыми водители чаще всего наезжают на пешеходов. Об этом сообщили в региональном отделении ОНФ.

На днях эксперты Общероссийского народного фронта опубликовали рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ. Он был составлен на основании открытых данных сайта Госавтоинспекции. Результаты исследования активисты представили в форме интерактивной карты. На ней обозначены места ДТП с наездом на пешеходов, совершенных с 2015 года в радиусе не более 100 метров от школ.

В список вошли 219 учебных заведений, в том числе восемь - из Кировской области: школы №59, 60, 52, 10 и 45 города Кирова, Вятский технический лицей, а также гимназия №1 в Кирово-Чепецке и школа №6 в Омутнинске. Лидером антирейтинга стала школа №7 в Рязани.

Кировская школа №59 оказалась на девятом месте антирейтинга. По данным активистов, рядом с ней за последние три года сбили троих человек, одна из аварий закончилась гибелью пешехода. На 11 месте оказались школа №60 и Вятский технический лицей, около этих учебных заведений тоже произошло по три ДТП с участием пешеходов, в результате этих аварий погибших нет.

Эксперты напомнили, что, согласно ГОСТам, пешеходные переходы у школ должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой, стационарным электрическим освещением. Если переход не регулируемый, то на нем должен быть установлен мигающий сигнал желтого цвета, а за 10-15 м до него должны быть «лежачие полицейские». С обеих сторон от пешеходных переходов должны быть ограждения длиной не менее 50 метров.



Кировские активисты ОНФ уже объехали опасные участки у школ, вошедшие в рейтинг. Оказалось, что требования ГОСТ соблюдены далеко не везде – на некоторых пешеходных переходах плохо читается разметка, не везде установлены знаки «Дети», ограждения и искусственные неровности.

Как раз эти нарушения обычно и фигурируют в отчетах инспекторов ГИБДД среди основных причин возникновения аварий с участием пешеходов. Поэтому мы призываем муниципальные органы власти и ГИБДД проанализировать составленный ОНФ рейтинг и принять его как руководство к действию. Все нарушения нормативных требований на данных участках необходимо устранить, чтобы обеспечить безопасность детей и взрослых,

- рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова

Отметим, что, по данным регионального УГИБДД, за девять месяцев 2018 года в Кировской области произошло 67 аварий с участием несовершеннолетних пешеходов. В них пострадали 69 детей. К слову, за аналогичный период прошлого года в регионе произошло 69 аварий с несовершеннолетними пешеходами. В них травмы получили 70 детей, двое погибли. В этом году смертельных аварий с участием юных пешеходов зарегистрировано не было.

Сотрудники ГИБДД проводят проверки всех без исключения образовательных организаций и делают всё необходимое для обеспечения безопасности детей. Обо всех выявленных недостатках в улично-дорожной сети немедленно уведомляется администрация города,

- подчеркнули в УГИБДД УМВД России по Кировской области

Автоинспекторы напомнили, что любой водитель, который проезжает рядом со школой, должен понимать, что этот отрезок дороги является участком повышенной опасности. Автолюбителю необходимо снизить скорость, быть предельно внимательным и острожным.

Главные темы: