Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:48, 23 июля 2018   1259 Игорь Соловей

КСП: работа автобусного и троллейбусного парков в Кирове может быть парализована

В работе АО «АТП» выявили серьезные нарушения

///
admkirov.ru

Работа автобусного и троллейбусного парков в Кирове может быть практически «парализована». С таким выводом выступили специалисты Контрольно-счетной палаты города по итогам анализа финансово- хозяйственной деятельности акционерного общества «Автотранспортное предприятие» за 2016 - 2017 годы.

Как выяснили ревизоры, по состоянию на конец 2017 года часть имущества предприятия находилась в залоге. При этом земельные участки, на которых расположены автобусный и троллейбусный парки и часть производственных зданий, оказались в залоге по двум кредитным договорам. Серьезные проблемы у АО «АТП», по мнению проверяющих, могут возникнуть в случае несвоевременного исполнения обязательств по указанным договорам и обращения в суд кредиторов.

Судя по всему, такой сценарий, как считают в КСП, вполне реален. Дело в том, что величина чистых активов АО «АТП» по состоянию на 1 января 2018 года была меньше величины уставного капитала на 408 тысяч рублей.

- В ходе контрольного мероприятия произведен расчет показателей платежеспособности и финансовой устойчивости. Значение коэффициентов свидетельствуют о том, что АО «АТП» имеет высокий финансовый риск, не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, оборотные средства и часть внеоборотных активов сформированы за счет заемных источников, наблюдается финансовая неустойчивость, имеется риск неплатежеспособности и банкротства из-за высокой концентрации заемного капитала и зависимость от кредиторов, - отметили в КСП.

Впрочем, на «Автотранспортном предприятии» были найдены и другие «странности». В частности, нарушения в сфере трудового законодательства. Так, в 2017 году гендиректору АО «АТП» выплатили компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере 6-кратного среднего месячного заработка. Сделано это было, как установили в КСП, неправомерно. В общей сложности бывшему руководителю предоставили 467 тысяч рублей.

Также ему выдали материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. При этом только страховые взносы на данные выплаты составили 46,8 тыс. рублей. Вместе с тем, в 2016 – 2017 годы гендиректор предприятия ежемесячно получал премии в виде 100% оклада. Однако показатели для его премирования отсутствовали. Производили в «АТП» и разовые премии отдельным работникам. Как выяснили ревизоры, их устанавливали при отсутствии ходатайства и выплачивали также каждый месяц.

- По результатам оценки департамента муниципальной собственности администрации города Кирова критериев эффективности, деятельность АО «АТП» за 2016 год признана неэффективной, все оценочные баллы присвоены только за общественную значимость предприятия, - резюмировали в КСП.

Главные темы: