Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:16, 15 апреля 2014   960 Редакция "9 канал"

В Россию вернется «зимнее время»

///

Россияне снова переведут стрелки своих часов, теперь уже на час назад. Сегодня, 15 апреля, на рассмотрение Госдумы предполагалось вынести вопрос об отмене «вечного лета» и возвращении «зимнего времени», не менее постоянного. Такой законопроект предложил председатель комитета по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников. 


Как сообщает Агентство новостей «Между строк» со ссылкой на «Фейсбук» депутата-единоросса Александра Петрова, законопроект Калашникова депутаты поддержали. Теперь велика вероятность того, что россияне переведут свои часы на час назад 26 октября в 2:00. Больше время меняться не будет. 

Законопроект о возврате «зимнего времени» Калашников внес в Госдуму еще 20 января 2014 года, пишет «Русская служба новостей ВВС». По словам депутата, переход должен стать не просто механическим переводом часов. В законопроекте предусматривается определенная свобода выбора часовой зоны для регионов. 

Кроме того, законопроект, предложенный Сергеем Калашниковым, предусматривает создание на территории России десяти часовых зон вместо существующих девяти. В частности, предполагается вернуть зону «Московское время+1», ликвидированную в 2010 году, пишет «Русская служба новостей». Войти в эту зону могут Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область. 

В большинстве регионов России утвержденное время, на настоящий момент, отличается от астрономического в большую сторону на 1-3 часа. Парадоксально и то, что с момента перехода на постоянное «летнее время» московские часы опережали показания часов некоторых украинских городов, которые, как известно, находятся восточнее Москвы. 

Кстати, те регионы, где природное и официальное время совпадают, депутаты пообещали «не трогать». В частности, речь идет о Ненецком автономном округе, части республики Коми, Чукотки и крайнем востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Особую ситуацию с недавно присоединившимся Крымским полуостровом, где стрелки часов пришлось перевести сразу на 2 часа вперед, будут обсуждать во втором чтении законопроекта, сообщает «Русская служба новостей». 

Напомним, что июне 2011 года на тот момент Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому был отменен сезонный перевод стрелок. Россияне в последний раз перевели стрелки на «летнее время» 27 марта 2011 года. 

Ученые выступили резко против перехода на «летнее время», так как оно плохо сказывается на здоровье людей. По мнению экспертов, образ жизни человека должен соответствовать суточному ритму, иначе это чревато головными болями, слабостью и общим снижением самочувствия. «Зимнее время», напротив, позволит увеличить световой день, что должно благоприятно сказаться на здоровье граждан России. 

Депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских отметил, что увеличение продолжительности светового дня — это очень важно. С переходом на постоянное «летнее время» световой день для россиян, в том числе и жителей Кировской области, значительно сократился. 

-Когда мы просыпаемся и идем на работу — еще темно, когда мы идем с работы — уже стемнело. Нехватка света не может не сказаться на здоровье и психическом состоянии людей, - пояснил свою позицию Дмитрий Михайлович. 

Тем не менее, депутат предпочел бы, чтобы время было и «летним» и «зимним», чтобы, в зависимости от сезона, можно было бы определять, как продлить световой день. 

-Теперь, получается, мы летом будем жить по «зимнему времени». Тоже не очень логично и вызывает определенные сложности, - подчеркнул Дмитрий Русских. 

Тем временем 

РБК daily пишет, что обсуждение законопроекта о переходе на "зимнее время" перенесено еще на неделю. В частности, ряд вопросов возник по второй части законопроекта - о создании дополнительного часового пояса. В то же время, непосредственно факт введения в России "зимнего времени" у депутатов сомнения не вызывает. Большая часть депутатов Госдумы инициативу поддерживает. 

«Если по возврату к «зимнему» времени есть консенсус между фракциями, то есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения - они касаются изменения часовых поясов», - пишет РБК daily со ссылкой на слова зампреда комитета ГД Николая Герасименко.

фото operkor.net

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: