Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:15, 05 мая 2014   799 Игорь Соловей

Новый член ОПКО: в ближайшие 1,5 года установим памятник Александру Невскому

///

Сегодня нового члена Общественной палаты Кировской области Григория Сайфуллина включили в состав  двух комиссий ОПКО: комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи, и комиссии по вопросам семьи и социальной поддержке. 

Напомним, 29 апреля 2014 года в связи с тем, что свое членство в палате начале апреля прекратил Николай Поляков, общественники выбрали нового члена ОПКО. В итоге, наибольшее количество голосов — 7 - было отдано за учредителя и президента регионального благотворительного молодежного общественного фонда «Вятский фонд Александра Невского» Григория Сайфуллина.

Григорий Петрович любезно согласился ответить на несколько вопрос нашего портала.

Над чем Вы планируете работать в палате? На каких проблемах планируете сделать основной упор в работе?

В общественной палате, в первую очередь, я хочу принять активное участие в работе комиссий по семье и социальной поддержке, а также образованию, науке, культуре и молодежи. Я планирую содействовать формированию в регионе системной поддержки молодых семей (не только в социальном, но и образовательном, консультативном плане), укреплению семейных ценностей в обществе, созданию продуманной эффективной Стратегии реализации государственной молодежной политике в регионе. Также мне очень интересны и близки (в том числе по научному исследованию в аспирантуре) вопросы развития гражданского общества и формированию конструктивного диалога по координации совместной деятельности между организациями, повышению эффективности деятельности некоммерческих организаций, демографии, рождаемости. По всем данным направлениям командой нашего фонда накоплена большая методологическая база и богатый опыт реализации социальных проектов. Ряд проектов (в первую очередь, по молодой семье) особенно уникальны и уже доказали свою эффективность, получили одобрение на федеральном уровне (Госдума РФ, Росмолодежь) и уже частично реализуются в других регионах страны. Хочется, чтобы в этом плане Кировская область стала регионом-лидером, и демографически (количественно и качественно) мы развивались еще более активно.

Есть ли у вас друзья или знакомые в палате?

Членами Общественной палаты являются известные и уважаемые люди нашего региона, каждый из которых достиг определенных успехов в своей деятельности. С некоторыми из них мы лишь пересекались на различных мероприятиях, с некоторыми (например, с Людмилой Борисовной Безверховой) мы давно знакомы, близки по духу, даже имеем общую позицию и проекты по ряду вопросов.

Было ли для Вас неожиданностью попадание в палату? Что это значит для Вас?

Принятие решения о выдвижении в качестве кандидата в члены Общественной палаты для меня было взвешенным и осознанным, однако я особенно не задумывался о том, как пройдет голосование. Я просто для себя решил, что должен сделать то, что зависит от меня (подать заявку и представить план своей деятельности в палате), а дальше – как уж Бог даст. Вне зависимости от итогов выборов я лично, и наша команда уже занимаемся реализацией проектов и развитием направлений, которые мне особенно интересны и в Общественной палате. Поэтому, и поддержка перед голосованием Мамедовым Тахиром Алиевичем, и сами итоги голосования для меня стали неожиданностью. Но, впрочем, я больше ощущаю не радость, а ответственность за оказанное мне доверие, и надеюсь, что общими усилиями, предстоящая деятельность будет во благо развития и Вятки, и России в целом.

Чем занимается «Вятский Фонд Александра Невского»? Над какими проектами он работает? Что уже успели реализовать?

Основная цель Вятского фонда Александра Невского – содействие духовному, нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. Фонд реализует 8 благотворительных программ: "Наследие Александра Невского", "Памятник Александру Невскому в г. Киров", "Герои Отечества", "Молодая семья", "История Вятки", "Духовное преображение", "Молодежные лидеры", "Милосердие". Если в делах, то за прошлый год было реализовано более 20 социальных проектов, благополучателями которых стали более 25 тысяч человек. Главный проект для нас на ближайшие полтора года – установка памятника святому Александру Невскому в нашем городе. Памятником, мы рассчитываем, укрепится в обществе (и среди молодежи, в первую очередь), достойный пример подлинного служения ближнему и Отечеству (Александр Невский – молодой герой, стратег, семьянин, святой), а также сохранится память об "утраченной жемчужине Вятки" – Александро-Невском соборе, что был на месте областной филармонии. Наибольшее развитие на сегодня в фонде получила программа "Молодая семья": создана целая система проектов ("Школа женихов и невест", "Клуб молодой семьи", "Летопись Вятской семьи", "Образ идеальной семьи 21 века" и другие), направленные на формирование готовности к созданию семьи среди молодежи, развитие и укрепление семейных отношений. Командой фонда созданы альбом памяти ветеранов Великой Отечественной "Последние свидетели войны", историко-культурный православный календарь "Храмы Вятки", создано пособие и регулярно проводятся тренинги-семинары "Личная эффективность". Также традиционными для нас стали доставка пасхального Благодатного огня на Вятку, лагерь-семинар "Назад в прошлое. Наследники истории", культурно-труднические поездки по восстановлению храмов области, акции по сдаче крови, просветительские акции "А знаете ли Вы?", встречи "Ценности – основа жизни" и многие другие мероприятия и проекты. Вся эта деятельность направлена на комплексное и гармоничное развитие личности, организуются силами молодежи (нашей командой и добровольцами) для молодежи при поддержке наших партнеров. Мы понимаем, что воспитание – это процесс очень сложный, ответственный, длительный. Поэтому деятельность здесь двунаправленна (кроме общества и на саму команду фонда), согласно Стратегии развития фонда до 2020 года (к написанию которой командой фонда мы шли два года), все проекты по каждому направлению и в целом построены в единую систему, и, хоть отчасти самостоятельны сами по себе, но при этом раскрывают в полноте образ жизни нашего национального героя, "Имя России", святого Александра Невского.

Какое основное место вашей работы?

До недавнего времени я работал в одной коммерческой компании, занимался развитие бизнес-проектов (написание бизнес-планов, переговоры с потенциальными инвесторами и т.д.). Сейчас на период завершения получения второго высшего образования временно лишь преподаю в вузе, учусь в аспирантуре и активно занимаюсь развитием фонда.

Блиц-опрос:

Ваша любимая книга?
Таких много. "Один раз и на всю жизнь" И. Шугаева, например. Из последних прочитанных – "Солнце земли Русской" (об Александре Невском читаю очень много). А вообще, самая дорогая и любимая книга – конечно, Библия.

Ваш любимый фильм?
Много тех, что нравятся и привили важные уроки жизни. В основном, военные ("А зори здесь тихие", например), исторические ("1612", например), образовательные ("Романовы"), документально-вдохновляющие ("Форпост").

Ваш любимый композитор?
Нет любимых, но есть очень много отдельных произведений авторов. В основном, все – это инструментальная музыка (и классическая, и современная), которую мы всей семьей всегда слушаем в дороге.

Ваше любимое блюдо?
То, что с любовью готовит любимая супруга.

Ваш жизненный девиз или кредо?
Дорогу осилит идущий!

Для справки.
Григорий Сайфуллин - преподаватель и аспирант Вятского государственного университета, победитель многих научных конференций, форумов регионального, российского и международного уровня; учредитель и президент регионального благотворительного молодежного общественного фонда «Вятский фонд Александра Невского» с 2012 года.


фото vk.com/gsayfullin

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: