Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:30, 12 июня 2014   904 Редакция "9 канал"

Сергей Степашин: книга – это не рыночный продукт

///

Российский государственный политический деятель, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин посетил Киров с визитом в рамках юридического форума. Но в нашем интервью мы поговорим с ним не только на юридические вопросы. 


-Вы президент Российского книжного союза. Вы успеваете читать еще при таком количестве занимаемых должностей? 

Ну, конечно, как же без этого. Люблю читать с детства. Собственно говоря, без чтения я бы не смог получить любимую профессию. 

-Я позволю себе цитату. «В Вятке библиотека имени Герцена. Это чудо-библиотека, а, казалось бы, совсем глухой край». 

Было дело. Я получил потом письмо от директора библиотеки, где она благодарила за пристрой, в строительстве которого я принимал участие, поблагодарила еще раз за оценку и сказала, что «мы край не глухой». 

-Даже в нашем глухом краю есть электронные книги. Они набирают популярность, спрос на них растет. А какие перспективы у бумажных книг? 

Спрос на электронные книги есть, но это преувеличение опасности. По статистике, которая у нас есть, я имею ввиду Российский книжный союз, около 1,5% всего книжного рынка занимает электронная книга. И вряд ли она напрямую вытеснит обычную книгу. В свое время говорили, что с приходом телевидения исчезнет театр. Но театр живет, в том числе и на Вятке. 

-Книги раньше были заметной частью интерьера. Подходишь к книжному шкафу, а там одинаковые корочки. Люди собирали огромные коллекции книг, авторов «от и до». И это было такое занятие на всю жизнь. Сейчас в современные квартиры приходишь, и книг не видно. Либо они спрятаны где-то, либо одна-две книжки валяются. А вот у вас есть семейная библиотека? 

Да, у меня их две. Одна в Питере, вторая в Москве. Я только не по полочкам книги подбираю, а потому, нравятся они мне или нет. Читает сын, читает супруга, начал читать внук. 

-Существует большая проблема доступности книг. Я не помню, когда в последний раз покупала книгу дешевле 300-400 рублей. Ценовая политика в этом вопросе – что с ней будет дальше? 

Хороший вопрос. Про цену я согласен. Российский книжный союз неоднократно выступал с предложениями по этому вопросу. Законодатель нас поддержал и снизил резко налоги на учебную и детскую литературу. Что касается художественной литературы, я думаю, мы снова будем задавать вопрос, следующий год будет Годом литературы, затронем программу поддержки чтения, которую Путин озвучил недавно на литературном собрании. 

В большинстве стран Скандинавии действительно построили социализм с человеческим лицом. Даже США, Франция, Германия – там нет налога на добавленную стоимость на книги. 

-А у нас реально убрать это налог? 

Да, конечно, это копейки, на самом деле. Для бюджета это даже незаметно будет. Это дешевле, чем покупка пары футболистов. Книга – это не рыночный продукт, это социальный продукт. 

-В книжных магазинах на полках обилие литературы, так сказать, массового потребления. В регионах иной раз тяжело найти и успеть найти какую-то хорошую книжку. Распространение литературы – тоже очень важный вопрос. 

Отличный вопрос. Дело даже не в распространении, хотя это очень важно, У нас 80% книжного рынка формируется в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшие издательства там, крупнейшие магазины там, крупнейшие распространители там. И вот это одна из основных проблем. 

Это не значит, что нужно формировать крупнейшие издательства в регионах, но почта в этой связи должна работать совершенно в другом режиме. Она у нас дорогая, не эффективная. Это вот серьезный вопрос. 

В какой-то мере проблему должна компенсировать библиотека, даже небольшие сельские библиотеки. Вот здесь-то поможет и библиотека электронная. 

-А Российский книжный союз как-то отслеживает, что люди читают? Мало того, что количество читающих растет. Нужно же еще и качество. 

Ну, мы выясняем это через опрос общественного мнения. Трудно сказать общую тенденцию, потому что случаются всплески интереса к разным произведениям. Читают классику, читают иностранную литературу с удовольствием, детективы в том числе. Все зависит от группы населения. 

Самое интересное наблюдение – не что читают, а кто читает. По количеству читающих детей в возрасте до 8 лет мы занимаем второе место в мире, а вот с 10 до 14 лет – уже 76 место. Вот это плохо. 

Прививает интерес к чтению, в первую очередь, семья. В советское время о первых книгах ребенок узнавал от мам и пап, бабушек и дедушек. А сейчас только 8% детей первую книгу узнают от родителей. То есть, родители сами не читают, и ребенка к этому не приучивают. 

-Но реально ли сейчас восстановить авторитет книги? 

Ну не заставишь же. Пускай родители сейчас сами думают. Чтение – это не только знания, это еще и формирование человека с точки зрения его психологии, логики, русского языка, культуры общения. 

Сравните человека читающего и того, который сидит только за компьютером, и попытайтесь с ними побеседовать. Вы сразу почувствуете разницу. 

О чем еще мы побеседовали с Сергеем Степашиным? Какие важные вопросы затронули? Полную версию интервью смотрите в июне на телеканале «Девятка.ТВ».

фото spbdnevnik.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: