Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:23, 17 июня 2014   1723 Игорь Соловей

Дмитрий Медведев выступил на форуме «БиоКиров-2014»

///

В Кировской области могут реализоваться пилотные проекты по внедрению биотехнологий. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на международном экологическом форуме «БиоКиров-2014».

Как считает премьер, биомасса – один из самых перспективных возобновляемых источников энергии, которая доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры. Поэтому какой бы энергетически развитой не была страна, биотехнологии стоит развивать, считает премьер-министр.

- Сегодня мы настолько привыкли к традиционным энергоносителям, что зачастую не видим им никакой альтернативы. В том числе из-за этого на пути внедрения новых технологий нам придется преодолевать сильнейшее сопротивление. Иначе в какой-то момент мы окажемся на обочине и перестанем быть конкурентоспособным. В настоящее время, мы ставим цель, что к 2020 году биотехнологии должны составлять 1 процент от внутреннего ВВП, а к 2030 году — уже 3 процента, - отметил Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, биотехнологии находят применение в традиционных отраслях промышленного производства, в энергетике, медицине, сельском хозяйстве. Потенциал соответствующих исследований просто огромен, подчеркнул председатель российского правительства. По оценкам экспертов, этот рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. По итогам 2013 года его объем составлял около 260 млрд. долларов, а среднегодовые темпы прироста превысили 11 процентов.

Дмитрий Медведев отметил, что Кировская область исторически была связана с биотехнологиями, а потому здесь есть все возможности для реализации серьезных инвестиционных проектов.

- Я думаю, что ряд регионов, в том числе Кировской область, могут стать пилотными для внедрения биотехнологий. Кроме того, нам нужен постоянный диалог между бизнесом и властью. Надеюсь, что этот форум станет такой площадкой, - считает премьер-министр.

Добавим, что перед посещением форума "БиоКиров - 2014" Дмитрию Медведеву показали разработки кировских предприятий и научных организаций в сфере медицинских, промышленных, сельскохозяйственных, лесных, природоохранных биотехнологий.

Анжелика Коробейникова, фото Елена Бармина, Анжелика Коробейникова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: