Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:06, 29 сентября 2014   1479 Игорь Соловей

Каким Киров запомнит губернатора Сергеенкова: воспоминания и интервью

///

Продолжают поступать соболезнования в адрес близких и родных экс-губернатора Кировской области Владимира Сергеенкова, который скончался в субботу, 27 сентября, на 76-м году жизни. Соболезнования по поводу кончины выразили члены регионального правительства.

Он был человеком слова и дела. Честным и порядочным. Грамотным управленцем, отличным профессионалом. Настоящим гражданином своей страны. Скорбим и помним,

- отмечается в некрологе, под которым подписались не только нынешний глава региона Никита Белых и члены правительства, но и еще один бывший губернатор Николай Шаклеин.


Соболезнования также произносят глава города Кирова Владимир Быков, глава администрации Дмитрий Драный, депутаты Кировской городской Думы и сотрудники администрации.

Владимир Нилович Сергеенков был масштабной личностью: известным ученым, крупным политическим деятелем и патриотом вятской земли. Как любой очень деятельный человек, он ошибался и умел признавать свои ошибки, любил людей и искренне верил, что у нашего края достойное будущее,

- отмечается в некрологе, составленном горадминистрацией.


«Человек - глыба»

Высказался по поводу кончины Сергеенкова и коллега - депутат областного Заксобрания Валерий Туруло.

У меня Владимир Нилович ассоциируется с несколькими моментами. Во-первых, когда в 90-х я работал в техникуме и преподавал микро и макроэкономику, он помог мне с методической литературой, достать которую в то время было достаточно нелегко. Во-вторых, могу сказать о том, что, когда он был губернатором отношения у нас с ним были сложные, но дружеские. Я был согласен далеко не со всеми его решениями. Вместе с тем, могу сейчас сказать, что только благодаря ему в регионе в то сложное время был сохранено лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. В-третьих, это был единственный губернатор, который имел программу развитию вятского края. Впоследствии он отчитался по ней пунктам, признавшись, что не выполнил два обещания, объяснив почему. Что еще важно. Он был человеком честным. Не позволял воровать себе и окружающим. Об этом ярко говорит хотя бы тот факт, что квартиру ему оформил даже не Шаклеин, а Белых. Кроме того, он был человеком принципиальным. Мог пойти на третий губернаторский срок, как делали многие его коллеги, но делать этого не стал. Хотел, чтобы все было по закону. Важно отметить и то, что даже после своего губернаторства он остался очень востребованным человеком. Его приглашали читать лекции по всему миру в в университеты Австрии, Испании, Франции и других стран. Это глыба, как бы к нему не относится,

- отметил Валерий Туруло.


Поделился своими воспоминаниями о Сергеенкове и и.о. заместителя председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Я был знаком с Сергеенковым. В то время, когда он был губернатором, я был главой Зуевского района. Могу сказать, что он очень старался сохранить в области сельское хозяйство. И у него это получилось. Так, благодаря ему было сохранено крупное товарное производство: колхозы и совхозы. В то время многим казалось, что это делается ошибочно. Однако, как показало время, Владимир Нилович был прав. Например, соседняя с нами Нижегородская область сделала ставку на развитие малых сельскохозяйственных форм, фермерства. И в итоге у них наблюдались серьезные темпы падения производства в этом направлении,

- отметил Алексей Котлячков.



Выдержки из интервью

Владимир Нилович признавался, что встал у руководства области в критический момент. Представляем некоторые выдержки из его различных интервью.

«Мне кажется, что опьянение властью происходит у тех, кто к ней стремится, кто о ней мечтает и идет целенаправленно. А я пришел во власть по принуждению».

«Всего одна деталь: у меня до вступления в должность вообще не было седых волос. Когда я покидал пост, у меня вся голова стала седая».

«Самых счастливых дня было два. Первый - когда премьер-министр Касьянов подписал мне документы на строительство вятскополянского моста (на полтора миллиарда рублей) и второй - когда документы на строительство газопровода Яр - Омутнинск подписал Владимир Владимирович Путин».

«Лен, верхнекамские фосфориты и лес — вот три источника нашего благосостояния. Нам не надо ни нефти, ни газа».

«Нам нужно изменить изначально неверный курс — мы выбрали капитализм вместо рыночного социализма. Вот источник внутренней и внешней силы. В России социализм ассоциируется с коммунизмом, а потому воспринимается негативно».

«Бранное слово отвергаю. Ни на одном заседании правительства, ни на заседаниях в узком составе, когда были только мужчины, - никто в моем присутствии из моих заместителей никогда ничего такого не позволял. Знали: раз губернатор этого не делает, и всем остальным надо сдерживаться. Но ругаться я умею хорошо - по делу и без бранных слов».

«Вечно находиться у власти опасно, но я никогда и не сосредотачивался на ней, не наслаждался ею, не был барином и диктаторских замашек не имел. Может, поэтому я оставляю область со спокойной совестью: мы ничего не разрушили, а напротив - укрепили и возродили».

В материале использованы тексты «Вятского края», «Бизнес Новости в Кирове». Фото - blagoslovi.ru, chepetsk.ru.

Читайте также:

Панихида по Владимиру Сергеенкову состоится 1 октября.

Умер экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.

фото: blagoslovi.ru, chepetsk.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: