Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:35, 25 сентября 2015   1606 Игорь Соловей

Включение в Генплан Кирова новых территорий вызвали бурные дискуссии в Гордуме

///

Бурными дебатами закончился вопрос о включении новых территорий в Генплан МО «Город Киров», который обсуждался на сороковом заседании городской Думы.

Так, на рассмотрение депутатов был представлен проект по внесению изменений в Генплан для территорий бывших сельских округов Бахтинского, Костинского и города Кирова. Так,  проектом предлагалось введение функциональных зон, которые помогут в дальнейшем в создании земельных участков для обеспечения семей, имеющих трех и более детей. В общей сложности под эти цели народным избранником предложили перевести около 34 гектар. Кроме того, в границы города предложили внести земельные участки (около 29 гектар — прим.), которые находятся собственности Федерального фонда содействия развития жилищного строительства в целях многоэтажного жилищного строительства. По словам замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяны Говоровой, на этих участках в будущем планируется возвести около 400 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, проектом включить в Генплан города еще ряд территорий — порядка 73 гектара — также под жилищное строительство.


Как отметила Говорова, публичные слушания по изменению Генплана прошли в соответствии со всеми требованиями. Кроме того, проект прошел согласования в областном правительстве. Однако эти доводы не убедили депутата Гордумы Владимира Журавлева, который жестко раскритиковал проект и призвал отложить решение по этому вопросу.

- Этот перевод, который вроде бы кажется невинным, осуществляется в интересах частных владельцев больших земельных участков. Емли мы введем эти территории в МО «Город Киров», то на бюджет лягут определенные обязательства по проведению дорог, электричества, коммуникаций. Потому я вижу в этом определенную коррупционную составляющую. Кто-нибудь просчитал какая финансовая нагрузка ляжет на бюджет, когда эти территории будут внесены?, - заявил депутат.

После этого слово взял глава города Владимир Быков, который решил обратиться в докладчику проекта Татьяне Говоровой.

- У нас любят так бряцать. Мол, это коррупция! Или еще что-нибудь? Раз не готовы ответить — давайте снимем вопрос!, - обратился к Говорой Быков.

На это замначальника управления градостроительства и архитектуры парировала, что проект рассматривался коллегиально и, что он выдержал 2 комиссии. За подчиненную решил заступить и глава администрации города Александр Перескоков.

- Мы переводим земельный участок в муниципальную собственность. Это дополнительное развитие города. Это дополнительное получение доходов от аренды этих земельных участков. Я считаю вопрос надо ставить на голосование! Комиссия отработала. Оснований не доверять ей у меня нет, - заявил глава администрации.

Впрочем, Журавлева и эти аргументы не убедили.

- Это не муниципальная земля, а частная. Далее ее переведут под индивидуальную жилую застройку или жилую застройку. Что мы будем с этого иметь? Только обязательства на несколько сотен миллионов рублей, - пытался разъяснить свою позицию народный избранник.

Впрочем, в защиту  Говоровой выступил другой депутат Гордумы.

- Город с этих территорий будет получать земельный налог. Если эти земли будут в черте населенных пунктов, этот налог будет выше в сотни раз. Во-вторых, у города не возникнет финансовых обязательств, связанных с необходимостью инвестировать в эту землю, - отметил Алексей Шутов.

В итоге за решение об изменении Генплана проголосовали 17 депутатов. Двое высказались против, еще семь воздержались.

Читайте также

Быков: Мы работаем хорошо и в правильном направлении

Депутат Гордумы: В некоторых регионах люди стоят за валютой в очередях

фото nabludatel.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: