Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:55, 30 октября 2015   993 Игорь Соловей

В Кировской области закрыли «Марадыковский»

///

30 октября в п.Мирный полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич принял участие в церемонии завершения работ по ликвидации химоружия на объекте «Марадыковский». Об этом сообщают в аппарате ГФИ по Кировской области.

Выступая на официальной церемонии, Михаил Бабич заявил, что завершение процесса полного уничтожения химического оружия на объекте «Марадыковский» является историческим. «Сегодня мы можем доложить всему мировому сообществу, что в 2015 году Россия практически полностью завершила процесс ликвидации химического оружия на шести объектах из семи, расположенных на территории страны. Это была сложная многолетняя работа многотысячного коллектива, проделанная в строгом соответствии с указанием Президента Российской Федерации. И мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств», - подчеркнул полпред Президента России. Он также отметил, что высокий уровень профессионализма руководства и специалистов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и научных учреждений, использование на объектах самых современных технологий и оборудования обеспечили полную безопасность работ для здоровья людей и окружающей среды.

Михаил Бабич также отметил большую роль Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который обеспечивает мониторинг за ходом ликвидации запасов отравляющих веществ странами-членами Конвенции. Генеральный директор организации Ахмет Узюмджю, в свою очередь, поблагодарил Михаила Бабича за ту сложную и масштабную работу, которая была организована в России. «Два года назад ОЗХО получила Нобелевскую премию мира за процесс ликвидации запасов химоружия на планете. И во многом это заслуга российской стороны. Россия своими практическими шагами доказала свою приверженность международной Конвенции и вносит значительный вклад в дело поддержания мира и безопасности на планете», - отметил он.

На церемонии также выступили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, губернатор Кировской области Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин и другие официальные лица.

В завершение мероприятия Михаил Бабич вручил почетные грамоты и ценные подарки особо отличившимся сотрудникам и военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации запасов химоружия на объекте «Марадыковский».

В этот же день состоялась встреча полномочного представителя Президента России в ПФО, председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича с генеральным директором Технического секретариата ОЗХО Ахметом Узюмджю. Михаил Бабич заявил, что Российская Федерация рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как один из наиболее успешных многосторонних механизмов в сфере разоружения и нераспространения оружия. На встрече речь также шла о недопущении попадания запасов химического оружия в руки негосударственных субъектов. «Хотел бы отметить наши совместные усилия в успешной практической реализации сирийской химической программы. И, как мы договаривались, сейчас очень важно сделать все, чтобы обеспечить режим нераспространения химического оружия и его компонентов. Это особенно важно с учетом тех процессов, которые сегодня происходят в Сирии, и в целом связано с деятельностью террористических организаций, таких как ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России - прим.). И в этом отношении мы – ваши главные союзники и соратники», - подчеркнул полпред Президента России.

Михаил Бабич отметил, что после завершения этапа уничтожения химического оружия в России построенные объекты будут продолжать функционировать. На ближайшие годы запланированы работы по ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала. Из федерального бюджета на эти цели на 2016 год выделено 3 млрд. рублей. На следующем этапе имеющуюся инфраструктуру предполагается вовлечь в хозяйственный процесс, создавая на ее базе военно-промышленные и гражданские производства.

Для справки.
В настоящее время Российская Федерация уничтожила более 36 700 тонн отравляющих веществ, или порядка 92% всех имевшихся запасов. «Марадыковский» - один из семи построенных на территории России специализированных объектов. За время функционирования здесь было утилизировано 6 890 тонн фосфорорганических и кожно-нарывных отравляющих веществ (зарин, зоман, ви-икс, ипритно-люизитные смеси). Это около 18% всех имевшихся запасов химоружия в стране. Работы велись в рамках федеральной целевой программы, принятой после присоединения Российской Федерации к Конвенции по запрещению химического оружия в 1997 году.

Кстати, из семи объектов по уничтожению химического оружия пять уже полностью завершили работу. До конца ноября будут завершены работы в г.Щучье Курганской области. На объекте «Кизнер» в Удмуртии работы планируется завершить к 2020 году.

Читайте также

Михаил Бабич провел в Кировской области первое региональное совещание по развитию импортозамещения

Площадки «Марадыковского» могут перейти к оборонному концерну

фото

Новости коротко:
вчера
Главные темы: