Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:37, 03 декабря 2015   5607 Алёна Казка

Что рассказал Путин в послании Федеральному собранию

///

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Послание считается базовым документом, который определяет развитие страны на ближайшие годы.

Послушать обращение в Георгиевском зале Кремля собрались свыше 1000 приглашенных. Выступление заняло ровно час. Глава государства говорил эмоционально, но крайне содержательно. Приводим основные тезисы его выступления.

Борьба с терроризмом

В начале послания Путин поблагодарил российских военнослужащих, которые борются с международным терроризмом. В Кремле присутствовали Гелена Пешкова и Ирина Позынич. Их мужья погибли на войне с террором. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Президент подчеркнул, что жители России знают об агрессии международного терроризма. Он напомнил о терактах, унесших множество невинных жизней. Путин заявил, что победить терроризм можно только совместными усилиями многих стран.

- Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций, - подчеркнул Президент.

Тем более, что у России есть эффективное вооружение, которое планируют совершенствовать и дальше. «В Сирии наши вооруженные силы сражаются прежде всего за Россию», - подчеркнул Владимир Путин.

Россия и Турция

В адрес Турции Путин направил несколько резких высказываний. Турецкий народ он назвал «добрым, трудолюбивым и талантливым». А вот правительство Турции обвинил в пособничестве терроризму и подчеркнул, что Россия не забудет такого поступка. Реакция российских властей будет прежде всего ответственной и неопасной, но «помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях они (Турция — прим. ред.) не отделаются».

- Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка, - отметил Президент России.

Выборы и коррупция

Путин напомнил, что в 2016 году пройдут выборы в Государственную думу. Президент призвал к прозрачной предвыборной конкуренции и «твердой легитимности» выборов.

Также Путин заострил внимание и на проблеме коррупции, которую он назвал препятствием для развития России. В связи с этим Владимир Путин предложил чиновникам, депутатам, правоохранителям и судьям предоставлять не только декларацию о доходах. Теперь госслужащим придется раскрывать контракты и подряды, которые они планируют заключить с фирмами родственников и близких.

Экономика

Экономическую ситуацию Путин назвал сложной, но не критичной. Уже сейчас в экономике наметились позитивные сдвиги, сообщил Президент. Это заметно по относительной стабилизации промышленного производства и курса рубля.

Путин подчеркнул, что никто не собирается ждать, когда ситуация изменится «чудесным образом». Возможно, что период низких цен на нефть и санкций затянется надолго. Путин обозначил ключевые направления работы по преодолению кризиса.

Это изменение структуры экономики, увеличение числа успешных предприятий во всех сферах, импортозамещение и поддержка экспорта. Предусмотрена финансовая помощь для отраслей, оказавшихся в зоне риска — строительства, автомобилестроения, легкой промышленности, железнодорожного машиностроения.

Путин напомнил, что нужно поддержать людей с низкими доходами, причем помощь должна быть адресной. Следует стремиться к исполнению Майских указов 2012 года, заявил Президент. Кроме того, он обратил внимание собравшихся, что дефицит бюджета 2016 года не должен превысить 3%.

Наконец, Путин заявил, что между бизнесом и властью нужно укрепить доверие. Следует избавить добросовестных предпринимателей от излишних проверок, доработать механизм амнистии капиталов и продлить ее действие еще на полгода. Также Президент подчеркнул, что налоговые условия для бизнеса не должны меняться.

Сельское хозяйство и импортозамещение

Президент напомнил о важной импортозамещения. Инвесторам, которые намерены вложиться в проекты такого рода, гарантируют стабильные налоговые условия. На импорт намерены отправлять в том числе и сельхозпродукцию. Путин поставил задачу — к 2020 году полностью обеспечить отечественной продукцией внутренний рынок. И, конечно, увеличить экспорт.

- Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт, - отметил глава государства.

Чтобы обеспечить решение таких непростых вопросов, Путин предложил изымать у собственников сельскохозяйственные земли, которые не используют по назначению. Также планируется господдержка для высокоэффективных хозяйств.

Социальная сфера

Владимир Путин затронул вопросы демографии. Провала рождаемости, как прогнозировали некоторые эксперты, не произошло. Напротив, число семей, где заводят вторых и последующих детей, увеличилось. Поэтому Президент принял решение продлить действие программы материнского капитала еще на два года — 2017 и 2018. Кроме того, Путин обратил внимание региональных властей на важность строительства и реконструкции школ и детских садов.

Читайте также:

Никита Белых: Путин в послании может затронуть тему консолидации власти

Что говорил Путин в послании Федеральному Собранию

фото скриншот с видео на сайте kremlin.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: