Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:40, 03 декабря 2015   5065 Игорь Соловей

Кировские эксперты оценили послание Путина к Федеральному собранию

///

Кировские эксперты оценили очередное послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. В целом, эксперты сошлись во мнении, что выступление главы государства отвечало поставленным перед страной внутренним и внешним вызовам.

Выступление главы государства прокомментировал губернатор Никита Белых.

- Послание президента, с одной стороны, достаточно традиционный формат. С другой стороны, каждый раз находятся новые вводные И то, что послание началось с почтения памяти военнослужащих, которые погибли при осуществлении контртеррористических операций, то, что в зал были приглашены вдовы тех летчиков, которые погибли при атаке турецких вооруженных сил на наш самолет, это, конечно, придало личностное звучание тому, о чем говорил президент, - отметил Никита Белых.

По словам Белых, в выступлении главы государства было много сказано о внешнеполитической ситуации, разъяснены позиции и наше отношение к тому, что происходит во внешнем мире. Однако больше внимания было уделено вопросам внутренним, связанных с развитием страны.

- Если говорить о конкретных вещах, то по развитию экономики для нас важными являются инициативы, касающиеся сельского хозяйства. Кировская область является аграрным регионом. Поэтому изъятие неэффективно используемых сельскохозяйственных земель — важный инструмент. Надеюсь, что он окажет свое влияние и позволит нам увеличить обрабатываемую площадь и более эффективно ее использовать, - добавил губернатор.

Говорил президент, конечно, и о социальных вопрос. Например, о продлении на два года маткапитала.

- Стимулирование к рождению детей остается крайне важной задачей. Надеюсь, что продление программы маткапитала позволит выправлять демографическую ситуацию. Общий посыл направлен на созидательный процесс, и мне кажется в этот момент он очень важен в обществе, - отметил Белых.

О своих впечатлениях от послания главы государства рассказал и депутат ЗакСобрания области Рахим Азимов. По его словам, «это было уверенное послание сильного президента, настоящего лидера».

- Я горжусь тем, что был его доверенным лицом на президентских выборах. Совершенно очевидно и правильно, что президент начал тему с борьбы с терроризмом. Это действительно актуальнейшая задача, стоящая перед нашей страной. Было много тем, которые касаются повседневных забот регионов. Президент заявил о том, что будут выделены средства для строительства школ. Это крайне актуально и для нашего областного центра, - отметил Азимов.

По словам Рахима Азимова, Владимир Путин в своем выступлении рассказал собравшимся и о реализации программы по созданию новых мест в детских садах.

- Мы действительно видим, что в нашей области сделано много в этом направлении. И детские сады еще будут открываться, как в Кирове, так и в других районах области. Например, в Кирсе большой детский сад будет открыт в конце декабря этого года, - рассказал Азимов.

По словам члена СовФеда от Кировской области Вячеслава Тимченко, послание президента «как всегда было «целостным и всеобъемлющим».

- Это было послание всему российскому народу. Оно вобрало в себя все волнующие народ проблемы. И, несмотря на то, что на первый план президент справедливо поставил решение насущных проблем, а именно борьбу с терроризмом, повышение обороноспособности страны, глава государства не оставил без внимания и другие насущные проблемы. В частности, много говорилось о важной роли сельского хозяйства, стимулировании внешних и внутренних инвестиций, импортозамещении и многом другом, - отметил Тимченко.

Как признался Вячеслав Степанович, послание президента он слушал, находясь непосредственно в Георгиевском зале Кремля.  Причем, по словам Тимченко, это послание было уже 12-м, за которым он следил, что наживается вживую.

- Послание президента, как и всегда, затрагивало очень многие моменты. Многое было сказано о защите прав человека, в особенности, социально незащищенных слоев общества. Глава государства уделил также внимание повышению роли предпринимательской инициативы в обществе. Конечно, стоит отметить предложение президента по разработке норм по сохранению материнского капитала, - добавил Тимченко.

В свою очередь, и.о. ректора ВятГУ Валентин Пугач отметил, что для него главным в послании Путина стало то, что глава государства подчеркнул роль высшего образования в построении новой экономики страны.

- Мне понравилось, что в выступлении президента прозвучала мысль о высокой роли инженерного образования, о необходимости создания инжиниринговых центров, новых рабочих специальностей. Безусловно, мы будем учитывать это послание в работе нашего вуза, - отметил Пугач.

Вместе с тем, вице-спикер кировского ОЗС Михаил Курашин увидел в послании президента и некоторое недовольство главы государства тем, как исполняются его прежние указания.

- Первое, что бросается в глаза, это то, что темы, по которым выступал глава государства, повторяются из года в год. Это и импортозамещение, и ограничение проверок бизнеса, и тот же маткапитал. Показалось, что президента начало раздражать, что его посылы не исполняются. При этом показалось, что дальше такое положение  дел он терпеть более не намерен. В целом же, глава государства заявил о том, что несмотря на имеющиеся проблемы, у страны есть хорошие перспективы для развития, - отметил Курашин.

Читайте также

Никита Белых: Путин в послании может затронуть тему консолидации власти

Путин распорядился наградить пожарного из Кировской области

фото kremlin.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: