Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:23, 11 декабря 2015   6419 Алёна Казка

В Кирове Бабич и Белых обсудили зарплаты врачей

///

Губернатор Кировской области Никита Белых и полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич обсудили структуру зарплат, которые получают работники сферы здравоохранения. Проблему подняли на заседании Совета при полпреде Президента.

Открывая заседание, Бабич обратил внимание на значительные различия по зарплате у сотрудников одной и той же больницы. По его словам, известны случаи, когда заработная плата врачей отличается от зарплаты руководителя медучреждения до 11 раз. «Уже не раз было сказано, что это недопустимые вещи, нужно сокращать этот разрыв», - подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

Также Михаил Бабич напомнил о проблеме с существующей структурой зарплаты. Он отметил, что в некоторых регионах от 50 до 70 процентов заработной платы составляют различные компенсации и стимулирующие выплаты. Полпред подчеркнул, что пропорцию нужно изменить в сторону увеличения должностного оклада.

Также вопроса коснулся глава нашего региона Никита Белых. Он подчеркнул: нужно поднимать не оклады, а условно постоянные заработные платы.

Потому что, помимо окладов, к ним относятся проценты от категории, стажа, сельский и районный коэффициент, на которые главврач субъективного влияния не имеет. Когда мы говорим только об окладах, получается, что мы полностью нивелируем мотивационную часть. Здесь приведен пример. При заработной плате в 40 тысяч и окладе в 20 тысяч на компенсационные выплаты остается всего 1800 рублей, то есть меньше 5%,
- рассуждал губернатор Кировской области.


Однако полпред Президента Бабич с Белых не согласился. Он отметил, что в Кировской области пока нет положения, которое закрепляло бы условно постоянные зарплаты. Также у Бабича вызвала вопросы предложенная структура таких выплат.

Вот написано: категория. Дает 25%. А молодой врач как категорию получит? Значит, минус 25%. Причем до категории ему еще лет десять работать. Стаж. Понятно тоже. Сельский коэффициент и районный коэффициент считаете вместе. Так не бывает. Либо сельский, либо районный. Плюсовать их не стоит. И вот эта разница, которую показали, что она в сторону компенсационных и стимулирующих выплат сжимается. Она не сжимается, она такая, какая есть. У нас есть регионы, где уровень оклада составляет 24 — 28%, а есть регионы, где 60% уже достигнуто. И если мы хотим ввести понятие условно постоянных зарплат, то надо его в своих региональных положениях сначала четко закрепить, чтобы люфта никакого не было ни у кого, а потом уже об этом говорить,
- заключил Михаил Бабич.


К проблеме обратился и заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Напомним, вчера Краевой и известный российский врач Леонид Рошаль посетили кировский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Краевой похвалил техническое оснащение и персонал медучреждения. Но нашел и минусы. По его словам, уровень основной зарплаты сотрудников центра составляет 20%. Остальное — различные стимулирующие выплаты.

Я понимаю, что есть период, когда необходимо каким-то образом стимулировать врачей. Но это не может длиться долго. Потому что в итоге это переходит в конвейер, когда врача интересует не столько конечный результат, сколько количество выполненных оперативных вмешательств,
- подчеркнул замминистра здравоохранения.


Он также отметил, что разделяет точку зрения Михаила Бабича о доле основной зарплаты и доле доплат. «Это и позиция министерства здравоохранения», - сказал Сергей Краевой.
фото sibkray.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: