Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:24, 28 июля 2016   14911 Игорь Соловей

Игорь Васильев: что известно о новом главе Кировской области

///

Врио губернатора Кировской области стал Игорь Васильев, который ранее занимал должность руководителя Росреестра. Согласно официальной биографии, Игорь Владимирович Васильев  родился 31 мая 1961 года в городе Ленинграде. В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, в 2003 году – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В 2004-2010 годах  являлся членом Совета Федерации от Республики Коми. С 2010 по 2013 год работал аудитором Счетной палаты РФ, после чего возглавил Росреестр.

От Путина до Коми

По данным портала 7x7-journal.ru, в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века Васильев работал в одном управлении КГБ СССР (службе внешней разведки) с Владимиром Путиным. В начале 2000-х годов он стал вице-президентом Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» и руководил управлением инвестиционной деятельности ЦИК вышеназванной партии. А затем Васильев перешел на работу в Совет Федарации, где представлял Республику Коми. 

Кстати, многие эксперты прочили Васильева именно главой Коми. Согласно информации издания, Васильев дважды фигурировал в списках, как один из главных кандидатов на эту должность. В первый раз на эту должность его кандидатуру рассматривали в 2006 году, во второй раз совсем недавно — после отставки Вячеслава Гайзера, которого в сентябре 2015 года обвинили в организации преступного сообщества и взяли под арест. Однако главой Коми Васильева тогда так и не назначили. 

Миллиардные нарушения

Впрочем в сентябре 2015 года Игорь Васильев уже более года работал в должности руководителя Росреестра. На эту должность он был назначен после сенсационного доклада Счетной палаты РФ, касающихся масштабных финансовых нарушений в работе прежнего руководства Росреестра. Впрочем, обо всем по порядку. После работы в Совете Федерации в мае 2010 года Васильев был назначен на должность аудитора Счетной палаты РФ. В частности, Васильев вместе с его помощниками проверяли реализацию программы по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и учета объектов недвижимости. Эта проверка была завершена весной 2013 года. 

Об итогах проверки докладывал высшему руководству страны сам Васильев. При этом нарекания со стороны Счетной палаты были достаточно серьезными. Как выяснилось, из 42.3 млрд. рублей, которые были выделены на реализацию программы, с нарушениями были потрачены 23,9 млрд. рублей. При этом нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей. При этом в Счетной палате особо подчеркнули, что система кадастрового учета объектов недвижимости, «информационно наполненная всеми необходимыми сведениями», создана так и не была. Спустя несколько месяцев после обнародования этого доклада прежний  руководитель Росреестра Наталья Антипина была отправлена в отставку, а на ее место был поставлен как раз Игорь Васильев.   

Электронный Росреестр

На посту руководителя Росреестра Игорь Васильев особое внимание уделял увеличению доли услуг, оказываемых ведомством в электронном виде, а также повышению качества обслуживания заявителей. Так, в январе-июне 2016 года доля услуг по регистрации прав, кадастровому учету, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, оказываемых через Интернет, составила 64,5% от общего количества таких услуг, предоставленных Росреестром. 

- В первом полугодии 2016 года отмечается рост популярности у заявителей бесконтактных форм получения услуг – с помощью Интернета и на базе МФЦ. Так, в первом полугодии 2016 года 82% запросов на получение сведений из ЕГРП и ГКН поступило через интернет-портал Росреестра и МФЦ, в то время как через офисы ведомства и Федеральной кадастровой палаты – 18%. Аналогично, через МФЦ и портал Росреестра граждане подали около 60% заявлений о регистрации прав и кадастровом учете, а на долю офисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты пришлось 40%, - отмечается в отчетности Росреестра по итогам первого полугодия 2016 года.

Кроме того, в представленном отчете отмечается, что за 6 месяцев 2016 года «время ожидания в офисе приема Росреестра в среднем по России составило 7 минут (в январе-июне 2015 года – 14 минут, «дорожная карта» на конец 2016 года – 13 минут). В то же время ожидание приема по предварительной записи сокращено с 10 до 2 дней («дорожная карта» на конец 2016 года – 4 дня)».

Сам Игорь Васильев так оценил итоги работы Росреестра в первом полугодии 2016 года: «Росреестр предоставляет все больше возможности для граждан и бизнеса при получении услуг воспользоваться бесконтактными технологиями – подать документы с помощью Интернета или в офисах МФЦ по принципу «одного окна». При таких формах взаимодействия с заявителями влияние человеческого фактора со стороны ведомства сводится к минимуму, что позволяет эффективно противодействовать коррупционным проявлениям в сфере земельно-имущественных отношений». 

 Бесплатная земля и Дальний Восток 

Еще одним важным и нашумевшим направлением работы Росрееста при руководстве Игоря Васильева стало курирование работы по предоставлению бесплатных земельных участок на Дальнем Востоке. Эти функции ведомство стало осуществлять совместно с Минвостокразвития. 

- Этот проект должен способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока, его главная идея — не позволить земле лежать мертвым грузом. Роль Росреестра в проекте — обеспечить на должном уровне регистрацию и учет объектов недвижимости, - так в большом интервью «Известиям» охарактеризовал этот проект Игорь Васильев.

Стоит отметить, что в пресс-службе областного правительства не смогли сообщить, когда Игорь Васильев официально приедет в Кировскую область. По некоторым данным, его приезд ожидается в ближайшие несколько дней. Известно, что в осенних выборах Васильев  поучаствовать не сможет. Руководить регионом он будет как минимум до выборов 2017 года. 

Читайте также





фото zampolit.com

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: