Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:10, 10 августа 2016   3666 Алёна Казка

Игоря Васильева пригласили на юг Кировской области

///

В среду, 10 августа врио губернатора Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями национальных сообществ и религиозных организаций региона. Совещание длилось больше часа. Обсудили создание Дома дружбы народов в Кирове, наметили перспективы его работы, подчеркнули, как нужен в области фестиваль «Вместе Вятка».

Многие отмечали, что обстановка в регионе спокойная, и трений между представителями разных национальностей не возникает. С этим согласился и Игорь Васильев, отдельно отметив вклад лидеров национальных диаспор и сообществ.

От общих вопросов постепенно перешли к конкретным проблемам. Среди прочих слово взяла представитель национально-культурной автономии татар Кировской области Язиля Асхатдинова. По ее словам, татары столкнулись с проблемой утраты национального языка. В Вятскополянском и Малмыжском районах есть по три татарских школы. За последнее время количество часов родного языка сократилось с шести часов в неделю до одного. «Я считаю, если у нас не будет языка, нашей нации не будет!», - заявила Язиля Асхатдинова.

Рассказывая о проектах, организованных членами нацавтономии, Асхатдинова обратилась к врио губернатора:

- Вы, наверное, еще не были у нас в южных районах?

- Так что ж не приглашаете-то? - улыбнулся Васильев.

- Я вас приглашаю. Обязательно приезжайте. Села у нас такие добротные, люди трудолюбивые, очень гостеприимные. У нас вам очень понравится, - сказала Язиля Асхатдинова.

Также выступил секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин. Он коротко рассказал об истории создания Вятской митрополии, о почитаемых святынях, отметил всероссийскую значимость Великорецкого крестного хода. По словам священника, сейчас на территории области насчитывается 373 храма. Более трети из них находится на восстановлении. Лапшин предположил, что вопрос реконструкции храмов с Васильевым при личной встрече более детально обсудит митрополит Вятский и Слободской Марк.

Высказался и глава Вятского муфтията Зуфар Галиуллин. По его мнению, в многонациональном народе России необходимо развивать и поддерживать духовность. «Народ без духовности — это население», - заявил Зуфар-хазрат. Также он рассказал врио губернатора, что вопрос со строительством еще одной мечети в Кирове не решается на протяжении уже трех лет.

Итоги совещания подвел Игорь Васильев. Он заявил, что подобные встречи будут проводить регулярно.

- У нас дружба народов не в том, чтобы раз в год на празднике об этом заявить. Она в том, что мы все живем рядом, друг другу помогаем, при этом гордимся своими национальными особенностями. Наша первая встреча — не последняя. Приглашайте на мероприятия, будет общаться как можно чаще. И еще раз скажу: я не сторонник делить людей на пришлых и местных. Мы все здесь живем, - закончил Игорь Васильев.

Читайте также:

Игорь Васильев рассказал, чем будет заниматься в Кирове в свободное время

Игорь Васильев встретился с промышленниками Слободского

фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: