Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:16, 28 октября 2016   10699 Алёна Казка

Глава региона Васильев рассказал, за что уволил Ковалеву

///

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев рассказал, почему принял решение об отставке и.о. министра финансов региона Елены Ковалевой. Причины озвучили на официальном сайте областного правительства.

В четверг, 27 октября, состоялось заседание фракции «Единой России» в областном ОЗС. Там Васильев озвучил основные параметры бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Глава региона напомнил о непростой бюджетной ситуации. Она связана с серьезными нарушениями соглашения о федеральных бюджетных кредитах, в результате которых область осталась должна российской казне свыше 14 млрд. рублей.

Нарушения выявили в ходе проверки Казначейства. Проконтролировать ход возврата и использование кредитов должна была Елена Ковалева. Этим Васильев и объяснил отставку главы регионального минфина. На сайте правительства опубликован указ о выведении Ковалевой из состава органа власти. Документ вступил в силу в пятницу, 28 октября.

- Обязанности и. о. министра временно возложены на Ларису Маковееву, ранее занимавшую пост и. о. замминистра финансов, - добавили в правительстве.

Кстати, Елена Ковалева рассказывала о ситуации с долгами по бюджетным кредитам на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам 25 октября.

- В 2014-15 годах Минфин России заменил нам коммерческие заимствования на бюджетные. Совокупная сумма была приличная — более 14 млрд. рублей. В этом году по итогам соглашений 2014 года мы уже вернули более 4 млрд. рублей в федеральный бюджет. И у нас возникла вот такая ситуация по 2015 году. По тем показателям, которые прописаны в условиях соглашения, к нам замечаний нет. Но у нас в 2014 году была ситуация, когда для финансирования расходов бюджета были привлечены средства со счетов автономных и бюджетных учреждений. Из-за непростого окончания 2015 года нам пришлось в январе поставить эти средства на возврат, а в декабре эти операции сторнировали и направили на расходы. Проверка федерального Казначейства по Кировской области признала это нарушением условий кредитов. Они считают, что эти 1,5 млрд. рублей увеличивают нам дефицит. Есть результат проверки, есть наши разногласия на этот результат. И мы в судебном порядке планировали доказывать свою позицию. Но губернатор принял решение вернуть деньги досрочно и добровольно и не вступать в судебные разбирательства, - отметила Ковалева.

Также объясняется увольнение экс-министра образования региона Александра Измайлова. «Причиной отставки стали некачественное прогнозирование и планирование средств для реализации общеобразовательных стандартов», - пояснили на сайте.
фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: