Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:14, 01 декабря 2016   1447 Алёна Казка

О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию

///

В четверг, 1 декабря, Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с традиционным посланием. Это 23-е обращение в новейшей истории России и 13-е для Путина. Выступление длилось чуть больше часа, не менее десяти раз его прерывали аплодисментами. Как и в прежние годы, Президент затронул самые значимые вопросы в развитии России.

Патриотизм и единство

В самом начале выступления Путин высказался о единстве российского народа. Граждане объединились и демонстрируют патриотизм. Но происходит это не потому, что россияне довольны своим положением. Их сплотила уверенность, что все трудности будут преодолены.

- Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения, - подчеркнул Владимир Путин.

Прошедшая избирательная кампания показала, что авторитет избирательной власти укрепился. Теперь законотворцам предстоит поработать, чтобы выполнить все предвыборные обещания.

Также Президент высказался о свободе слова. Он заявил, что никто не может запретить гражданину свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию. Это касается и культуры, и политики, и СМИ, и общественной жизни, и экономических вопросов.

Путин напомнил, что в 2017 году исполнится 100 лет с момента Февральской и Октябрьской революций. В этой связи Президент призвал относиться к истории бережно и с уважением, проводить глубокий анализ исторических событий.

Социальная сфера

Путин назвал человеческий капитал главным богатством России. Поэтому социальная сфера должна стать более современной, доступной и справедливой. В здравоохранение нужно привлекать молодежь, а для работающих специалистов создать центры переподготовки. В 2017 году это сделают на базе федеральных и региональных медцентров и вузов. Специалист получит образовательный сертификат и сам решит, каким образом повысить свою квалификацию.

Также в следующем году усилят финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Дополнительные средства направят на информатизацию здравоохранения. Это позволит освободить врача от ненужной бумажной работы. Кроме того, современные технологии позволят более пристально контролировать рынок жизненно важных лекарств.

- Информатизация позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник, - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, в 2017 — 2018 годах во всех медучреждения страны придет высокоскоростной Интернет. В сложных случаях врачи из ЦРБ смогут оперативно проконсультироваться с коллегами из региональных или федеральных медучреждений.

В 2017 году значительную сумму — свыше 3 млрд. рублей – направят на развитие санавиации в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных регионах нашей страны.

Образование

Путин рассказал о дальнейших планах по реконструкции старых школ, а также о решении проблемы с третьими, а в перспективе и с вторыми сменами. На программу создания новых мест в школе, которая рассчитана на 2016 — 2025 годы, предусмотрено по 25 млрд. рублей. Всего в период с 2016 по 2019 годы планируется создать 187 998 новых мест в школе.

Надо сохранить гуманитарную направленность образования, но не стоит забывать и о юных техниках, которые стремятся к инженерной работе, отметил Президент. В пример он привел центр для одаренных детей «Сириус». Надо постараться, чтобы такие же центры появились в регионах на базе лучших вузов и школ, а также центров поддержки одарённых детей.

Социальная активность


Также он пообещал поддержку волонтерам и благотворительным организациям. А социально ориентированным некоммерческим организациям государство окажет всестороннюю помощь и поддержку. В частности, НКО получат доступ к оказанию услуг, которые финансируются за счёт бюджета.

Благоустройство

В 2017 году регионы получат 20 млрд. рублей на программы благоустройства, в том числе и моногородов. Как использовать средства, должны решить местные жители. Путин призвал подключиться к работе членов Общероссийского народного фронта. Общественники организуют эффективный контроль за исполнением программы и помогут гражданам добиться конкретного результата.

Экономика

Спад в реальном секторе экономики прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост, заявил Владимир Путин. Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6%.

- Это значит, что в следующем году мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%. Это очень хорошие предпосылки для того, чтобы на базе здоровой экономики добиться существенного роста, - подчеркнул Президент.

Путин призвал не допустить «топтания» экономики вокруг нулевой отметки. Нужны новые факторы роста, которые обеспечили бы устойчивый подъем. Одним из таких факторов может стать сельское хозяйство. Санкции помогли производителям расширить внутренние рынки сбыта сельхозпродукции. Кроме того, экспорт сельскохозяйственной продукции приносит в казну России больше, чем продажа оружия — 16,2 млрд. долларов против 14,5 млрд. долларов по данным за 2015 год.

Чтобы сельское хозяйство развивалось и дальше, регионы получат большую самостоятельность в распределении федеральных субсидий. Кроме того, необходимо дать фермерам больше возможностей выйти на рынок. Вопросом займутся Минсельхоз, «Росагролизинг» и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

В будущем оборонную промышленность придется нацелить на выпуск гражданской продукции. Например, в отраслях медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса и других высокотехнологичных сферах.

Отдельно Путин остановился на IT-индустрии, которая принесла в бюджет порядка 7 млрд. долларов. Льготы, которыми пользуются в сфере информационных технологий, решено продлить до 2023 года. Это поможет сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России.

- Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.

Также Владимир Путин высказался о так называемой цифровой экономике, от развития которой зависит будущее России.

- Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны.

Самозанятые граждане и налоги

Путин заявил: главная цель налоговой системы  — это стимулирование деловой активности. Президент поручил четко определить правовой статус самозанятых граждан в течение 2017 года, исключив трактовку их работы как незаконную предпринимательскую деятельность. Любой, кто честно трудится в бизнесе или является наемным работником, должен понимать, что государство и общество на его стороне.

- Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период, - сказал Владимир Путин.

О коррупции

Президент обратил внимание, что в последние годы было много громких дел, связанных с коррупцией. При этом Путин уверен, что большинство чиновников — честные, порядочные люди, которые работают на благо страны. Кроме того, до решения суда никто не имеет права выносить вердикт, виновен человек или нет.

- У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества.

Внешняя политика

- Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, - сказал глава государства.

Он отметил важность сотрудничества России с Китаем и Индией, перспективы в отношениях с Японией, готовность вести диалог с новой американской администрацией. Попытки сломать стратегическое равенство опасны и могут привести к глобальной катастрофе, высказался Путин. Отдельно он отметил вклад нашей страны и военнослужащих в борьбе с терроризмом.

Читайте также:


Что говорил Путин в послании Федеральному Собранию

Кировские власти озаботились проблемой гособоронзаказа после 2020 года

КСП рекомендовала продолжить оптимизацию льгот в Кировской области

фото kremlin.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: