Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:06, 07 февраля 2017   2242 Игорь Соловей

Эксперты сообщили, чем грозит кировчанам отставка главы Пермского края

///

Накануне, 6 февраля, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о своей добровольной отставке. В этот же день соседнему с Кировской областью региону был представлен новый временный глава. Им стал Максим Решетников, который ранее руководил департаментом экономической политики и развития Москвы. 

По словам депутата областного Заксобрания Сергея Мамаева, отставка Басаргина, скорее всего, даст новый толчок взаимоотношениям Кировской областью с Пермским краем. 

- Я знаком с Виктором Басаргиным. Познакомился с ним, когда он еще был министром регионального развития России. Не знаю, по каким причинам он ушел в отставку. Может быть устал, или ему предложили более ответственный пост. Посмотрим. Конечно, губернаторов надо менять, но нужен возрастной ценз. Нельзя ставить молодых людей без опыта. Кандидаты в главы региона должны поработать в исполнительной, законодательной власти, на местах. Но то, что приходит новый человек, это, наверное, хорошо. С Пермским краем у нас есть большие интересы и у бизнеса, и в производстве. Им будет дан новый толчок, - считает Мамаев.

В свою очередь, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников сообщил, что предсказывать, как будут строиться отношения между Кировской областью и Пермским краем на политическом уровне еще рано. Между тем, Липатников уверен, что бизнес-контакты двух регионов в связи с произошедшими событиями точно не пострадают.

- 16 февраля к нам на Вятку по линии Торгово-промышленной палаты должна прибыть делегация из Пермского края. Но это событие совершенно не связано с какими-либо отставками и назначениями. У нас просто всегда были тесные контакты с нашими пермскими коллегами, в независимости от глав регионов. А в советское время существовало даже неформальное соревнование между Кировской, Пермской областью и Удмуртией, - рассказал Липатников.

Также Липатников сообщил, что ранее встречался с новым и.о. губернатора Пермским краем во время своих деловых визитов в Москву. 

- Из выступлений Решетникова могу сказать, что это молодой, грамотный, взвешенный человек с аналитическим умом. Если он с такими светлыми аналитическими мыслями придет руководить Пермским краем, то можно будет только порадоваться за пермских коллег, - отметил Липатников.

В свою очередь, депутат областного Законодательного собрания пятого созыва Дмитрий Русских заявил, что отставка Басаргина связана с ротацией губернаторов, которую проводит администрация президента перед выборами 2018 года. 

- Одна из причин отставки Басаргина в том, что он не смог договориться с местными бизнес-элитами. В этом случае кандидатура Решетникова выглядит вполне ожидаема и является приемлемой в глазах пермской элиты. Его знают, он работал в команде бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Думаю, что нас ждет еще череда отставок глав регионов. Новые губернаторы должны будут консолидировать местные элиты и общество в преддверии предстоящих выборов, - считает Русских.

Читайте также



фото nabludatel.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: