Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:50, 11 февраля 2017   1661 Дарья Михеева

ФОТО: Скворцова наградила кировских врачей, вошедших в «ТОП-500» терапевтов России

Также она приняла участие в совещании по вопросам развития здравоохранения

///

В пятницу, 10 февраля, в рамках своего визита в Киров Вероника Скворцова наградила врачей – победителей рейтинга «ТОП-500» терапевтов России. Торжественное мероприятие прошло в Кировском государственном медицинском университете. Там же состоялось совещание по вопросам развития здравоохранения. В нём приняли участие свыше 300 человек.





Совещание открыл Игорь Васильев. Он поблагодарил собравшихся медиков за работу, а также рассказал о последних достижениях в развитии системы кировского здравоохранения.

Единственный критерий оценки медицинских услуг – это пациенты. От наших с вами совместных усилий зависит дальнейшее развитие отрасли. Безусловно, нам есть чем гордиться. В регионе создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи. В целях повышения доступности и качества специализированной медпомощи на базе целого ряда организаций функционируют профильные центры: сосудистый, кардиологический, наркологический, онкологический. Эта работа приносит значимые результаты: на протяжении ряда лет стабильно низкими остаются показатели младенческой смертности и смертности от туберкулёза, снижается показатель смертности от болезней системы кровообращения,
- отметил Игорь Васильев


Кроме того, врио Губернатора области подчеркнул, что в систему здравоохранения региона быстрыми темпами внедряются информационные технологии. Во всех учреждениях уже установлена комплексная медицинская информационная система, в которой ведётся первичная медицинская документация, выписываются рецепты, выдаются направления на приём и так далее. 

В регионе внедряются безбарьерные регистратуры, «электронная очередь», создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. За два месяца во всех организациях, подведомственных кировскому министерству здравоохранения, внедрена система планирования и контроля запасов медикаментов и изделий медицинского назначения. Ожидаемый экономический эффект от её внедрения должен составить от 5 до 15 процентов от объёма средств, планируемых на приобретение препаратов и изделий. Все эти средства останутся в системе здравоохранения,
- подчеркнул Васильев

Он также напомнил и об открытии государственных отделений гемодиализа. К слову, два аппарата уже работают в Советской центральной районной больнице. К 15 марта в регионе начнут функционировать 24 новых аппарата для проведения заместительной почечной терапии, а к 1 июля их количество увеличится до 28.



В свою очередь, Вероника Скворцова также отметила положительные изменения в кировской системе здравоохранения.

Мы рады, что буквально за последний год Кировская область добилась очень положительного прогресса в сфере здравоохранения. Общая смертность населения трудоспособного возраста снизилась на пять процентов. Это очень знаковый результат, близкий к среднероссийскому, что в течение многих лет было для региона недостижимым. Фантастические успехи были достигнуты в снижении смертности от туберкулёза – за год на 28%, снижается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, от последствий ДТП,
- подчеркнула Скворцова

В конце своего вступительного слова она также отметила развитие информационных систем.

Мы увидели, что в регионе работает локальная сеть цифровой медицины, управленческие информационные системы, управление кадрами. В медицинских организациях, благодаря новым возможностям, совершенно по-иному выглядит регистратура, работают call-центры. Всё это создаёт доброжелательную и комфортную среду для пациентов, что является для нас одной из важнейших задач,
- сообщила глава минздрава



Также в рамках совещания Вероника Скворцова наградила врачей, вошедших в «ТОП-500» первого независимого рейтинга терапевтов России. В него попали сразу семь кировских медиков. Это специалисты Кировского клинико-диагностического центра Жанна Кононова, Валентина Порубова, Анастасия Эсаулова, Ирина Гайдарова, терапевт Кировской городской больницы №2 Татьяна Ложкина и два врача центральных районных больниц: Людмила Шабалина (Лузская ЦРБ) и Зинаида Стародубцева (Мурашинская ЦРБ).





К слову, всего в рамках подведения итогов рейтинга были обработаны данные более 46 тысяч врачей-терапевтов со всей страны. В «ТОП-500» вошли участковые врачи-терапевты и врачи общей практики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в государственных медицинских организациях. Рейтинг был составлен на основании исходных данных о смертности на участке, количестве госпитализаций, вызовов скорой помощи, охвате диспансеризацией прикреплённого населения. 

фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: