Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:08, 06 ноября 2018   766 «Девятка» Интернет-портал

Депутаты рассказали, на что потратят бюджет в 2019 году

Доходы и расходы на 2019 год планируются в сумме 6674,3 млн. рублей

///
admkirov.ru

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «Город Киров» на 2019 год и плановый период 2020- 2021 годов. Об их итогах сообщили в администрации города.

 Напомним, проект городского бюджета формировали в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, прогнозом социально-экономического развития муниципального образования, а также в соответствии с муниципальными программами. При этом, как отметила начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова, в документе не учтены межбюджетные трансферты, за исключением дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности - на уровне текущего года в сумме 7,7 млн. рублей.

Доходы и расходы на 2019 год планируются в сумме 6674,3 млн. рублей, на 2020 год – 6391,6 млн. рублей, на 2021 год – 6214 млн. рублей.

На сегодня бюджет спрогнозирован практически полностью за счет собственных доходов, которые на 2019 год предполагаются в сумме 6,7 млрд. рублей, что выше плана текущего года на 518,2 млн. рублей. Основную долю занимают налоговые доходы - 4,4 млрд. рублей (что выше уровня текущего года на 212,4 млн. рублей), большую часть которых составляют налоги на доходы физических лиц – 67%.

Гульнара Рашидовна подчеркнула, что приоритет в структуре расходов городской казны по-прежнему отдан социально значимым направлениям. Так, на 2019 год 62,1% (4 117,6 млн. рублей) расходов бюджета предусмотрены на финансирование социальной сферы. В том числе на развитие образования планируется направить 3 421,2 млн. рублей, на развитие культуры – 461,5 млн. рублей, физической культуры и спорта – 194,4 млн. рублей, на организацию работы с молодежью – 38,5 млн. рублей.

Напомним, что в следующем году планируется открыть 6 новых детских садов, на завершение строительства и оснащение которых предусмотрено 278,4 млн. рублей. Также в рамках реализации мероприятий муниципальных программ планируется провести более 500 общегородских и массовых мероприятий в сфере культуры, 200 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

С 2017 года город Киров участвует в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На финансирование ремонта улично-дорожной сети за счет средств города в следующем году будет направлено 100 млн. рублей. Продолжится ремонт дворов и благоустройство пешеходных зон в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На ямочный ремонт автомобильных дорог запланировано 23,5 млн. рублей. Выделены бюджетные ассигнования и на ремонт грунтовых дорог – 14,4 млн. рублей, на ремонт подъездных путей к учреждениям образования – 12,4 млн. рублей.

Отметим, что у участников публичных слушаний традиционно была возможность задать вопросы. В том числе присутствующих интересовал перекресток улиц Ердякова и Московской, где движение затруднено.

   - Это связано скорее не с появлением супермаркета, а с увеличением потока. У нас переходы через железнодорожные пути по улицам Московской, Воровского и Щорса требуют расширения. Я думаю, в программе это будет учтено, - сообщил глава администрации города Илья Шульгин.

Отвечая на вопрос о финансировании ремонта тротуаров, глава города Елена Ковалева пояснила: реализация программы «Формирование комфортной городской среды» ведется в основном за счет средств федерального бюджета, софинансирование города составляет 8,8 млн. рублей.

   - В ближайшее время администрация внесет свои предложения, как будут распределяться средства на ремонт дворовых и общественных территорий. Напомню, их перечень был определен в марте в результате рейтингового голосования, - сказала Елена Ковалёва. - Все объекты, не отремонтированные в 2018-м, автоматически переносятся на следующий год.

Завершая публичные слушания, глава города отметила:

   - Благодарю всех, кто сегодня пришел, кому не все равно, как мы будем жить дальше. У кировчан остается возможность до 8 ноября, когда планируется нулевое чтение проекта бюджета, внести свои предложения через депутатов городской Думы. В связи с этим обращаюсь к центрам местной активности, общественным организациям и общественным советам с просьбой провести соответствующую работу с населением.

Сейчас главный финансовый документ города будет направлен на доработку, после чего 8 ноября пройдут нулевые чтения проекта бюджета с участием депутатов городской Думы, руководства администрации города, главных распорядителей бюджетных средств.