Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:07, 23 июня 2017   512 Дарья Михеева

Глава Рослесхоза Иван Валентик провел в Кирове совещание

На нем присутствовали представители более 40 субъектов Российской Федерации

///
kirovreg.ru

В пятницу, 23 июня, Киров с рабочим визитом посетил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Он провел в областном центре совещание, посвящённое реализации политики открытости данных о лесных ресурсах и повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса на примере лучших практик субъектов Российской Федерации. На нем присутствовали глава Кировской области Игорь Васильев, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Гребенников, помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Соловьёв, представители более 40 субъектов Российской Федерации.

В начале совещания глава Рослесхоза отметил, что политика открытости данных о лесных ресурсах регионов, безусловно, способствует повышению инвестиционной привлекательности лесного комплекса.

Мы сегодня неслучайно собрались в Кировской области. Работа региональной власти, процессы, запущенные в области, приводят к значительным изменениям ситуации в ЛПХ, которые отражаются в цифрах. Если раньше средняя цена за кубометр древесины была порядка 60 рублей, то сегодня минимальная цена куба леса на лесном аукционе начинается от 500 рублей и доходит до полутора тысяч рублей. Это говорит о том, что электронные сервисы действительно обеспечивают прозрачность информации, минимизируют непосредственное взаимодействие органов власти с заявителями, а также заявителей между собой,

– подчеркнул Иван Валентик

Он также добавил, что сегодня Кировская область обеспечила поступление в консолидированный бюджет Российской Федерации в виде платы по договорам купли-продажи лесных насаждений порядка 10 процентов общего объёма. «Это серьёзный показатель, характеризующий эффективность механизмов, которые реализуются в регионе», – отметил Валентик.

Кроме того, глава Рослесхоза подчеркнул, что опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов для России пока является уникальным.

Вся информация: об арендаторах, о состоянии лесных ресурсов, об обременении, о лесничествах, контакты – находится в открытом доступе. Любой инвестор, который хочет принять участие в торгах, может получить необходимую информацию на сайте областного правительства. И, самое главное, любой гражданин может дать обратную связь, сообщить о нарушениях, которые есть в лесах,

- сказал Иван Валентик

Он также отметил, что целью совещания 23 июня стала демонстрация лучших региональных практик. «Таких, как сформированы в Кировской области в достаточно короткие сроки, но уже с ощутимым экономическим эффектом», добавил глава Рослесхоза.

Кроме того, по данным регионального правительства, участники совещания обсудили вопросы в сфере лесопользования и эффективности лесной отрасли на примере Вологодской, Иркутской областей, Пермского края и других регионов России. Речь шла об эффективности взаимодействия власти и бизнеса, о разработке новых подходов к формированию ставок платы за лесные ресурсы, использовании лесов при реализации инвестпроектов.

Новости коротко:
Главные темы: