Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:15, 19 октября 2017   413 Игорь Соловей

Кировская Гордума после критики снизила стоимость закупаемых автомобилей и гаджетов

Однако расширила категории лиц, которым полагаются закупаемые товары

///
nabludatel.ru

На сайте Кировской гордуме был размещен новый проект распоряжения, утверждающего перечень, характеристики и максимальную стоимость закупаемых товаров. Об этом сообщают в Общероссийском народном фронте.

Напомним, предыдущая редакция проекта распоряжения, которая была выложена еще 29 августа, была снята с обсуждения в конце сентября. Это произошло после критики документа со стороны членов Общероссийского народного фронта. По их расчетам, траты на эти цели могли превысить 10 млн. рублей.

В новой редакции проекта распоряжения предельные траты на отдельные закупки для сотрудников аппарата Гордумы оказались значительно снижены, однако, некоторые статьи расходов остались без изменений. Кроме этого, как заявили в ОНФ, был расширен перечень самих благополучателей.

Так, например, уменьшилась стоимость автомобилей для главы города и его заместителей. Если ранее их предельную стоимость оценивали в 2,5 млн. рублей, то теперь в 1,5 млн. рублей. При этом авторы документа решили отказаться от услуги аренды автомобилей, которая обходилась бы бюджету до 3 тысяч рублей в сутки. Вместе с тем, сумма в 4 млн. рублей в год, заложенная на обслуживание автомобилей, находящихся на балансе думы, осталась без изменений.

Предельную стоимость закупаемой деревянной мебели для главы города и его замов и вовсе снизили в 25 раз: со 100 до 4 тысяч рублей. В то же время на сотовых телефонах народные избранники решили не экономить. Сотрудники аппарата, как и в прежней редакции, смогут рассчитывать на аппараты стоимостью от 5 до 15 тысяч рублей.

Вопросы у активистов ОНФ остались и по закупке для депутатов и аппарата Думы персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов. Несмотря на то, что предельные цены на их закупку несколько снизили, у членов ОНФ по-прежнему вызывает вопросы сама необходимость закупки всей этой техники.

- Право на ноутбук и планшет в дополнение к персональному компьютеру согласно новому документу имеют не только глава города, его заместители и управляющий делами, но и заведующие отделами, их заместители, а также директора муниципальных учреждении и их замы. Персональный компьютер и ноутбук – это в принципе взаимозаменяемые вещи. А планшет для государственного чиновника – это излишество. Большая часть его функций есть в любом современном мобильном телефоне, - считает активист проекта «За честные закупки» Александр Говоров.

Из-за увеличения количества планируемых к приобретению товаров, как предполагает Говоров, не исключено, что экономии бюджета на этих закупках добиться не удастся. Кстати, на обсуждение проекта документа и направление замечаний горожанам предоставили семь календарных дней. Срок обсуждения завершается сегодня, 19 октября. 

Новости коротко:
вчера
17 ноября
Главные темы: