Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:40, 21 февраля 2017   206 «Девятка» Интернет-портал

Рахим Азимов прокомментировал поправки к закону «О противодействии коррупции»

Готовящийся законопроект введет дополнительные механизмы защиты граждан, сообщивших о фактах взяточничества

///

Министерство труда РФ полготовило и вынесло на общественное обсуждение поправки в законопроект “О противодействии коррупции”. В соответствии с ним граждане, сообщившие о фактах коррупции в своей организации, могут быть взяты под особую защиту. Так их могут запретить увольнять без согласия прокурора в течение трех лет. Также в случае принятия инициативы прокуратра должна будет проследить, чтобы начальство не подвергало человека бюрократическим гонениям.

Депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, отвечая на вопросы “Российской газеты”, заявил:

 "Одна из проблем: люди боятся сообщать о коррупции в своей организации, так как опасаются потерять рабочее место. Иногда сотрудники даже вынуждены против воли участвовать в сомнительных схемах, так как отказ может быть негативно воспринят их руководством и стать причиной для гонений. Безусловно, нужно разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам. Пока законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Конечно же, важно услышать голос гражданского общества, предложения экспертов, как доработать инициативу".

 Законопроект, в частности, предполагает, что "лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства в соответствии с законодательством РФ".

 Так в течение трех лет, после оказания содействия в противодействии коррупции, уволить или наказать человека можно только с разрешения специальной антикоррупционной комиссии, созданной в организации. Если человек - госслужащий, то его вопрос будет разбирать комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия).

 Руководству также будет запрещено предпринимать действия, ущемляющие такого сотрудника. Нельзя менять порядок и условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, условия оплаты труда (надбавки, премии и другие выплаты, в том числе связанные с результативностью его профессиональной служебной деятельности), показатели результативности профессиональной служебной деятельности данного лица и связанные с ними условия оплаты его труда.

 При этом новые меры, естественно, не должны поощрять ложное доносительство.  Проект оговаривает, что меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию. Таких, наоборот, надо привлекать к ответу за клевету.

 "Сегодня государство принимает серьезные меры для борьбы с коррупцией, - говорит Рахим Азимов. - Это большая системная работа, и данная инициатива разработана в рамках поручения правительства России о разработке законодательных предложений по защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях".

Новости коротко:
вчера
Главные темы: