Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:20, 21 июля 2017   4304 Дарья Михеева

В администрации города прокомментировали продажу «Детского мира» и Центрального рынка

От сделок город планирует получить как минимум 500 млн рублей

///
devyatka.ru

20 июля состоялась депутатская комиссия Кировской городской думы, на которой департамент муниципальной собственности предложил депутатам проект решения по внесению изменений в программу приватизации муниципального имущества.

Эти изменения касаются подготовки к продаже долей муниципального образования и пакетов акций в уставных капиталах хозяйственных обществ. В частности, магазина «Детский мир», Центрального рынка, гостиницы «Губернская» (предприятия со 100-процентным участием муниципалитета) и 64,4% доли акций АО «Куприт».

Начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова прокомментировала предлагаемые изменения.

Для администрации города эти активы являются непрофильными – по федеральному закону №131-ФЗ муниципальные органы власти не должны заниматься торговлей или гостиничным бизнесом. И работа по продаже таких активов ведётся уже в течение нескольких лет,

- сообщила она

К слову, от продажи акций и долей в хозяйственных обществах город планирует получить как минимум 500 млн рублей - это стоимость чистых активов. Рыночная же стоимость будет значительно выше, а по результатам проведения аукционов она может возрасти до миллиарда рублей, заверили в муниципалитете.

Представители власти планируют, что полученные от продажи имущества средства направят на развитие социальной инфраструктуры в областном центре - строительство и реконструкцию социально значимых объектов. Напомним, что городу необходимо еще порядка 10 детских садов, планируется строительство школ в Долгушино, Чистых Прудах, Ганино в рамках федеральной программы, для чего муниципалитет должен обеспечить софинансирование.

«С точки зрения эффективности объектов, предлагаемых к продаже, мы рассчитываем, что новый собственник сможет реконструировать их, сделать более современными. Так, по требованиям Федерального закона «О рынках», учреждения торговли, подобные Центральному рынку, должны размещаться в капитальных зданиях. Для этого необходимы значительные средства, которыми ни город, ни само общество не располагают. При этом доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год», - подытожили в администрации. 

Новости коротко:
Главные темы: