Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:14, 07 марта 2017   585 Алёна Казка

В кировском правительстве рассказали, как может сложиться судьба объекта «Марадыковский»

Максим Кочетков заявил, что все инициативы будут обсуждать на общественных слушаниях

///
gtrk-vyatka.ru

И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков прокомментировал информацию о том, что на площадках объекта «Марадыковский» может появиться новое производство.

Напомним, объектом заинтересовалось ФГУП «РосРАО» - специализированная организация, работающая в составе госкорпорации «Росатом». Известно, что предприятие занимается обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.

Такие сведения всколыхнули общественность. Многие подумали, что в нашем регионе появится предприятие по переработке радиоактивных отходов. Однако Максим Кочетков подчеркнул, что окончательное решение, как будут использовать площадку «Марадыковского», еще не принято.

Утилизация химоружия на объекте завершилась в 2015 году. До 2019 года там будет проходить санация. До конца этого процесса властям региона нужно определиться, как в дальнейшем будут использовать площадки «Марадыковского».

Обсуждали три варианта, отметил Кочетков. Это уничтожение отходов 1 и 2 класса опасности, производство фосфорной кислоты и утилизация бытовых отходов. При этом в основу будущего производства лягут три принципа: экологическая безопасность, общественное мнение и экономический эффект для региона.

Однако точно сказать, какие именно работы будут проводить на «Марадыковском» в будущем, Максим Кочетков не смог. Он отметил, что конкретно говорить о переработке каких-либо отходов на объекте преждевременно: еще не разработана дорожная карта по дальнейшему использованию площадки.

Проект «РосРАО», который обсуждался на площадке Минпромторга, является одним из вариантов дальнейшего использования данного объекта. И «РосРАО» рекомендовало до 15 апреля разработать дорожную карту и проект концептуального проекта. Каждый раздел и каждое мероприятие будет выноситься на общественные слушания. С точки зрения экологической безопасности любой перспективный проект — пусть это будет «РосРАО», пусть это производство фосфорной кислоты либо утилизация или переработка отходов — безопаснее, чем тот вид деятельности, который осуществлялся на «Марадыковском» на протяжении десяти лет, - 

заявил Максим Кочетков.

Он подчеркнул, что сейчас на «Марадыковском» трудятся порядка 900 человек. Их десятая часть — доктора и кандидаты наук. Кроме того, в реализацию проекта по уничтожению химоружия вложили значительные федеральные средства. Это позволило обеспечить сотрудников жильем, построить водовод и полигон ТБО, подвести к «Марадыковскому» газ. В перспективе газ от объекта могли протянуть в Котельнич и Нижнеивкино. Но если «Марадыковский» закроют, инвестор вряд ли возьмется за такой дорогостоящий проект, отметил и.о. зампреда Кочетков.

Мы все равно это делаем для региона. Неужели вы думаете, что мы хотели бы или пожелали бы сделать что-то худшее для нашей области? Ни один проект не будет реализован, пока не пройдет общественные слушания, -

сказал Максим Кочетков. 

Сейчас в регионе создают рабочую группу по подготовке инвестиционного проекта. Туда уже включили вице-спикера ОЗС Романа Титова и секретаря Общественной палаты Кировской области Андрея Усенко.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: