Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:15, 17 января 2017   9705 Алёна Казка

Главный кировский метеоролог рассказал, каким окажется грядущее лето

///

Руководитель Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Марат Френкель рассказал, вернутся ли в Киров сильные морозы и каким может оказаться лето 2017 года в Кировской области.

- Если кировчане считают, что морозы больше не повторятся — они ошибаются. Пройдет некоторый период, и в область вновь придет волна холода и в январе, и в феврале. В этом году во все сезоны будут наблюдаться резкие изменения погоды. Кировчан ожидает ранняя весна и теплое лето. Но летом нужно быть готовым к различным аномалиям: заморозкам, сильным ураганам, шквалам, ливням, грозам, градам. Если в общих чертах, то и зима, и лето будут близки к привычным за последние 30 лет по области, - процитировал слова Френкеля портал navigator-kirov.ru.

Главный кировский метеоролог также отметил, что морозы, которые пришлись на начало января, были аномальными, но не рекордными. С начала 2000-х годов зима в Кирове всегда была теплая. А в 2016 году зима началась в ноябре. Резко понизилась температура, выпал снег. А в декабре температура по области опускалась до -40 градусов Цельсия и ниже.

- На фоне теплых зим, которые повторялись на протяжении многих лет, вдруг пришла холодная погода. Вот все и замерзли. Кстати, вероятность морозов в 35 градусов в городе составляет 9%. Это значит, что один год из 11 лет бывает с такой температурой. Такая погода кировчанам кажется аномальной только потому, что они привыкли к сравнительно теплым зимам, - заключил Марат Френкель.

По его словам, раньше в нашем регионе преобладал перенос атмосферного воздуха с запада на восток. Кировчане читали, какая погода в Москве, и знали, что через два-три дня к нам придет такая же.

Но в последние годы стал преобладать перенос воздушных масс с Северной Атлантики. Такие воздушные массы перемещаются с большой скоростью, поэтому погода резко меняется. Френкель считает, что описанные изменения связаны с глобальным потеплением, колебаниями климата и влиянием человека на природу.

Читайте также:

Главный кировский метеоролог рассказал, каким будет лето

Френкель попросил Быкова не вырубать парки и скверы

Френкель: летом над Кировской областью пронесутся сильные ветра

фото bnkirov.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: