Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:31, 19 апреля 2017   4131 Алёна Казка

Френкель предсказал два пика половодья в 2017 году

За последние дни вода в Вятке прибыла почти на 90 см

///
devyatka.ru

За последние сутки вода в реке Вятка в черте областного центра прибыла на 9 см. А 17 апреля вода поднялась на 56 см. Уровень воды начал увеличиваться 16 апреля. Сейчас показатель на 88 см выше «нулевого поста». Об этом сообщают в пресс-службе городской администрации.

При этом говорить о начале весеннего половодья еще рано, отметили в муниципалитете. Уровень воды во время половодья в Кирове в среднем достигает 479 см от «нулевого поста». Примерно таких значений ждут и в 2017 году. Однако городские службы и ведомства на всякий случай готовятся к максимально большой воде — подъему до 640 см.

С уточненным прогнозом по половодью во вторник, 18 апреля, выступил руководитель Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Марат Френкель. Он пообщался с журналистами во время программы «Журсовет» на «Девятка ТВ».

Ситуация сейчас складывается таким образом, что разрушение снега может произойти в два этапа. Это с полей снег будет сходить, что сейчас и наблюдается. И второй этап, когда пойдет тепло, и будет сходить снег с леса. Поэтому пик половодья мы ожидаем не такой страшный и более-менее нормальный по территории Кировской области. И может быть даже два пика: когда будет сходить полностью снег с полей и когда пойдет лес. Растянется, допустим, эта ситуация, но она не будет такой жесткой,

- отметил Марат Френкель.

Ранее в Кировском ЦГМС отмечали, что при дружном развитии весенних процессов уровень воды в Вятке может превысить норму на 0,5 — 1 м и достичь 580 см. Специалисты призывали ориентироваться на погоду в апреле. Но она оказалась в пределах нормы только в первые десять дней. А потом в регионе установилась «совершенно другая погода», отметил Френкель. 

Новости коротко:
вчера
Главные темы: